Александр Вулин: У Сербии и России — общее будущее, и мы должны его построить

Сербия находится далеко от России, окружена странами-членами НАТО, однако проводит независимую политику. Более искреннего друга в Европе, чем Сербия, у России пока нет, и мы это доказали, заявил в интервью журналу «Национальная оборона» экс-директор Агентства безопасности и информации Сербии Александр Вулин.

В преддверии печальной годовщины мартовских бомбардировок политик назвал агрессию блока НАТО против СРЮ «последним масштабным и безнаказанным преступлением кровавого ХХ века».

«Сербы до сих пор умирают от онкологических заболеваний, ставших следствием использования натовскими силами боеприпасов с обеднённым ураном, — мы, к сожалению, на первом месте в Европе по количеству людей, страдающих раком лёгких. При попустительстве и полном безразличии НАТО, с 17 по 19 марта 2004 года миссия КFOR позволила уничтожить на территории Косово и Метохии более 117 православных церквей и монастырей, убить десятки сербов и изгнать тысячи сербов в результате этнической чистки. Агрессия НАТО должна была убить Сербию, но она убила международное право. Сербия выстояла и выжила, а международное право — нет. Натовские бомбардировки Союзной Республики Югославии (СРЮ) стали вершиной однополярного мира и наглядно продемонстрировали России и Китаю, а также всем остальным независимым и свободным странам, что их ждёт впереди, если мир не изменится. Благодаря упорному сопротивлению армии и народа Белграду удалось добиться принятия резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, позволившей положить конец агрессии НАТО против СРЮ, которая оставляет возможность для продолжения борьбы, но наша армия была вынуждена уйти из Косово и Метохии. Как и ожидалось, в конечном итоге Запад обманул Сербию — так же, как он ранее обманул СССР, заявляя, что НАТО не станет расширяться на Восток, или как Запад солгал России, обещая, что будет уважать Минские соглашения. Может быть, Бог их простит, а мы, сербы, — нет!» — заявил Александр Вулин, напомнив о том, что Североатлантический альянс так и не допустил возвращения в Косово и Метохию около трёхсот тысяч сербов и других неалбанцев, изгнанных Освободительной армией Косово, террористической организацией, при поддержке Соединённых Штатов Америки.

Он отметил, что и сегодня Запад на Балканах (как, впрочем, и в любой другой части мира) преследует только и исключительно собственные интересы, а эти интересы заключаются в том, чтобы сербская нация была раздроблена, разделена на несколько государств и максимально ослаблена. НАТО — за исключением Сербии и Республики Сербской — установило полный контроль над Балканами и создало враждебное пространство для всего, что исходит из России, говорит Александр Вулин.

Поскольку все страны на Балканах, кроме Сербии, а также Боснии и Герцеговины (БиГ), являются членами Североатлантического альянса и находятся под полным контролем ЕС, США и Великобритании, Запад пытается поставить в такое же положение и территории, где живут и принимают решения сербы.

«Бисмарку приписывают высказывание: „Любая Сербия — слишком большая Сербия“, — мы и сегодня сталкиваемся с этой политикой.

Запад знает, что сербы как народ являются искренними и надёжными союзниками русских и что даже оккупация и полный контроль над Сербией после переворота в октябре 2000 года, которая продолжалась до 2012-го, ничего не смогла изменить… Именно поэтому блок НАТО делает всё, чтобы навязать сербам такое правительство, которое будет выступать против России, вопреки воле сербского народа», — указал политик.

Он прямо заявляет, что президент Сербии Александр Вучич является «костью в горле» для западного политического сообщества.

«Наибольший интерес для НАТО представляет свержение президента Александра Вучича. Приведение к власти в Сербии послушного правительства решает все их проблемы. Такое правительство признало бы так называемое Косово, присоединилось бы к западным санкциям против России, перешло бы на сторону блока НАТО и отказалось бы от поддержки Республики Сербской», — говорит политик.

По его мнению, бесспорным является тот факт, что президент Александр Вучич пользуется наибольшим доверием среди сербов, где бы они ни проживали. Он в политическом плане вырос в президента всех сербов, а не только Сербии. У прозападной, пронатовской оппозиции есть свои сторонники, но их недостаточно для легального прихода к власти, считает Александр Вулин.

«Из иностранных государственных деятелей, без сом­нения, сербы больше всего поддерживают президента России Владимира Путина, им нравится его смелость и упорство, и особенно ценят то, что он не отказывается от традиционной системы ценностей „Бог, нация, семья“.

Вспоминается 2015 год, когда по просьбе президента Вучича президент Путин заблокировал принятие инициированной Великобританией резолюцию в Совете Безопасности ООН, согласно которой сербов хотели объявить первым в современной истории народом, виновным в геноциде. После двух мировых войн, инициаторами которых стала Германия, после истребления белыми колонизаторами коренных народов Африки, Азии, Австралии, Южной и Северной Америки, после хорватского геноцида против сербов в Ясеноваце и бомбардировок Сербии блоком НАТО, сербов хотели обвинить виновными в геноциде в Сребренице, однако этому помешало вмешательство президента РФ Владимира Путина», — напоминает политик.

Александр Вулин рассказал, что коллективный Запад ведёт активную гибридную войну на территории Сербии.

«Я дал клятву защищать и охранять Сербию и серь­ёзно отношусь к своим обязательствам, верен профессиональному долгу. С момента моего назначения главой БИА мы разгромили разведывательную сеть сначала Хорватии, затем Болгарии; были проведены необходимые оперативные мероприятия для нейтрализации разведывательной сети Албании и некоторых других наднациональных организаций, работавших в интересах западных спецслужб. Когда мы сообщили представителям хорватской спецслужбы SOA, что располагаем всеми доказательствами их противоправной деятельности и предлагаем им самим, без шума и официальной высылки, отозвать главу хорватской разведывательной сети в Сербии, те заявили нам, что являются членами ЕС и НАТО и что Хорватия „сможет ответить Сербии“. Они не могли поверить, что мы располагаем всеми подтверждающими оперативными материалами. В Загребе были также ожидания, что меня быстро сменят на посту главы БИА, это вселяло в хорватов надежду, что их разведсеть в Сербии останется целой. Конечно, они ошиблись, и резидент SOA — первый секретарь посольства Хорватии Хрвой Шнайдер — был объявлен персоной нон грата и выдворен из Сербии. Одновременно была пресечена деятельность созданной им агентурной сети.

Болгары и албанцы оказались умнее, после хорватского примера они молча и без протестов восприняли арест своих агентов в Сербии», — рассказал Александр Вулин.

Политик отмечает, что работа по свержению президента Вучича в Сербии Западом ведётся по уже обкатанному сценарию.

«Свергнув в своё время президента Слободана Милошевича, Запад успешно осуществил одну из своих самых первых „цветных революций“, поэтому мы в Сербии ещё на том примере поняли, какую опасность они представляют и какие механизмы используются для их практической реализации. „Цветные революции“ являются способом свержения неугодных Западу национальных правительств. Летом 2023 года мы отслеживали приготовления к „цветной революции“ в Сербии, установили, откуда исходят угрозы. Мы знали, что предполагаемые гражданские протесты против насилия были лишь подготовкой к политическому насилию с целью последующей смены существующего сербского правительства», — говорит Вулин, отмечая, что в качестве отправной точки будущего госпереворота были использованы трагические массовые расстрелы в мае прошлого года.

«Массовые убийства вызвали естественный шок в обществе и были использованы прозападной оппозицией для масштабной критики действующей власти, как повод для активизации антинациональных политических сил, как точка консолидации недовольных. За гражданскими маршами стояли конкретные оппозиционеры, вначале своё участие они не афишировали. Градус общественного недовольства поднимали контролируемые Западом СМИ, которые поддержали акции протестных активистов и завышали число участников, поощряя неопределившихся присоединиться к оппозиции», — объясняет политик.

По его словам, со временем связанные с Западом оппозиционные политики стали играть всё более активную роль в протестном движении. Никто больше не говорил о борьбе с насилием и не вспоминал о трагических жертвах, гражданские митинги превратились в политический таран, нацеленный на снос и смену ключевых министров в правительстве и службах безопасности, а также на наз­начение внеочередных выборов. Оппозиция, связанная с НАТО, получает поддержку из-за границы, вместе с ней протестуют либеральные политики стран региона и Евросоюза, а СМИ сообщают о «предреволюционной атмосфере».

Убедительная победа на внеочередных парламентских выборах коалиции президента Александра Вучича и нашего списка ошеломила и сковала оппозиционеров, а также вызвала страх, когда они поняли, что мы осведомлены об их планах, заявил Александр Вулин. Однако остановиться оппозиция не смогла — надо было отрабатывать финансирование со стороны зарубежных государств; поэтому они прибегли к насилию, хотя понимали, что в итоге потерпят поражение.

«В такой ситуации западные страны хотели проверить, лояльны ли силовые структуры Сербии президенту Вучичу и как они поведут себя в критической ситуации. Решительные действия полиции, подготовленное и владеющее ситуаций Агентство безопасности и информации были весьма эффективны. Я также хотел бы поблагодарить российские спецслужбы, которые вовремя предупредили нас о подготовке государственного переворота», — подчеркнул экс-директор ведомства. По его словам, специальные службы сотрудничают друг с другом в том числе ради создания возможностей для общения между государственными деятелями.

«Я впечатлён уровнем знаний и профессионализма российских служб безопасности. СВР и ФСБ возглавляют высококвалифицированные и образованные профессионалы, а также искренние патриоты, которые с гордостью демонстрируют свою лояльность президенту Путину и России. Я научился многому у Патрушева, Нарышкина и Бортникова, и это осталось для меня большим опытом.

Я люблю Сербию, и всё, что делал и делаю, — ради интересов Сербии и сербского народа. Я никогда не совершу того, что могло бы навредить Сербии. Наше сотрудничество полезно и необходимо, поскольку между Сербией и Россией не существует ни одного проблемного вопроса», — подчеркнул политик, говоря об общей позиции по Косово и Дейтонскому соглашению, в вопросе сохранения Сербией военного нейтралитета и в стремлении строить здоровые и взаимовыгодные экономические отношения с Россией.

«Мы не клуб поклонников Достоевского, и сербско-российские отношения связаны не только с нашим прошлым, культурой или религией. У Сербии и России общее будущее, и мы должны его построить. Если бы Россия не пережила все минувшие столетия — не выжила бы и Сербия. Если бы Россия погибла, погибла бы и Сербия. Мы неразрывно связаны.

Сербия находится далеко от России, окружена странами-членами НАТО, однако проводит независимую политику. Россия понимает наши реалии и наши проблемы, и я уверен, что она знает, президент Вучич проводит либертарианскую политику, которая сохранила наши отношения в трудные времена. Более искреннего друга в Европе, чем Сербия, у России пока нет, и мы это доказали. Я надеюсь, это оценено и понято и не будет забыто в будущем», — отмечает Александр Вулин, который за свою несгибаемую позицию и ясное видение расстановки сил на меняющемся геополитическом поле был внесён в санкционные списки Запада, а затем и пожертвовал политической карьерой ради того, чтобы снизить давление на сербского лидера Александра Вучича.

«США хотят на моём примере показать всем, какая судьба ждёт любого, кто выступает против американской гегемонии и последовательно защищает национальные интересы своей страны. Я полностью осознаю, что США будут преследовать меня всю оставшуюся жизнь, а моя политическая карьера либо окажется под угрозой, либо завершится — но это не повод предавать мой народ и таких друзей Сербии, как Россия и Китай. Запад оказывает огромное давление на президента Вучича для того, чтобы я не занял какой-либо важной должности в правительстве Республики Сербия — они этого не скрывают. Что ж, даже если это им удастся — я останусь товарищем и другом президента Вучича и буду вместе с ним в нашей общей борьбе за свободную Сербию», — заключает Александр Вулин.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх