В мира идет настоящая война за вакцины против коронавируса, заявил президент Сербии Александр Вучич.  

«Настоящая война идет в мире [за вакцины], напрасно мы платили, напрасно договаривались, никто больше не уважает никакие соглашения, — сказал сербский лидер. — До сих пор мы договорились о поставке в Сербию 6,5 млн вакцин, у меня есть подписанные соглашения, но этих 6,5 млн вакцин нет. То, что мы получили, — это благодаря большой дружбе с Китаем». 

По его словам, в мире останавливают экспорт вакцин везде, включая США и ЕС, начинаются процессы против производителей вакцин. 

«Мы будем бороться и надеемся на успех. Мы ожидаем небольшие объемы российской вакцины, хотя и значительнее предыдущих, в ближайшие шесть дней мы получим 50 тыс. доз — я говорю о том, что мы реально получим, а не о том, что подписано. Мы боремся, и большое спасибо Китаю, у нас сегодня была встреча с послом КНР Чен Бо, я буквально просил, и, зная председателя Си [Цзиньпина], мы верим, что до мая-июня получим значительные объемы новых вакцин из Китая, а может быть, будет какой-то сюрприз и в феврале», — цитирует сербского президента ТАСС.

Он отметил, что Сербия — единственная страна в мире, которая получила 1 млн китайских вакцин. 

На данный момент в стране сделали прививки больше 319 тыс. граждан.

Фото: direktno.ba