Сербский лидер Александр Вучич рассказал, что предстоящий в январе 2019 года визит в Белград президента Российской Федерации Владимира Путина крайне важен для данного балканского государства, а главными темами переговоров станут Косово, двусторонние отношения, ситуация на Балканах и в мире.

При этом он напомнил и о том, что планируется подписание более 20 различных соглашений, выработка конкретных решений для реализации совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры и инновационных технологий.

«Первая тема — это Косово и наши двусторонние отношения, отношения в регионе и мире. Я хочу услышать от Путина, что он думает о событиях, происходящих в мире: на Украине, в Сирии, что он думает об отношениях с великими державами», — сообщил Александр Вучич в интервью «StudioB».

Он также рассказал, что Сербия заинтересована в дешевом российском газе. «Я не буду платить в два раза больше за сжиженный газ, чтобы это кому-то понравилось на Западе, — подчеркнул политик. — Хочу платить и получать самый дешевый газ, чтобы граждане могли нормально жить, а промышленность — развиваться».

Сербский лидер обозначил в качестве одной из важных тем для обсуждения с Путиным — расширение российского участия в строительстве и модернизации железнодорожной инфраструктуры Сербии посредством ОАО «РЖД», генеральный директор которых — Олег Белозёров — 24 декабря посетил с рабочим визитом Белград.

Александр Вучич считает, что крайне важно заняться увеличением товарооборота между РФ и Сербией. Он подчеркнул, что «товарооборот с Германией сейчас превысил аналогичные показатели с Россией, уверен, что в этом есть ошибки с нашей стороны и российских партнеров».

Ключевая тема — Косово

Александр Вучич считает, что Сербия сегодня подвергается нападениям со всех сторон: из Косово и региона, но она не будет покорена.

«Ни президент США Дональд Трамп, ни любой другой в мире» не смогут заставить Белград продолжать переговоры с самопровозглашенным Косово, до того момента, как будут отменены пошлины со стороны Приштины, заявил Александр Вучич, добавив: «Может американский президент Дональд Трамп или любой другой в мире звонить мне, но Сербия — не та страна, которую всякий может топтать».

Сербский лидер обещает: «Мы будем поддерживать мир, но Сербию никто не поставит на колени, Сербию не смогут покорить».

Между тем кардинально противоположные настроения отмечаются в лагере косоваров. Так, глава самопровозглашенного Косово Хашим Тачи в интервью местному телеканалу RTV21 заявил, что договор с Сербией будет достигнут уже в первые месяцы 2019 года. При этом политик приветствовал возможность посреднической роли Вашингтона, подчеркивая, что «где бы ни участвовали США, Косово всегда только выигрывало».

«И в этом случае США поддерживают Косово, как и обязывающий договор с Сербией… Нет причин для того, чтобы мы не слушали советы США, поскольку мы самый проамериканский народ в мире», — сообщил Тачи и процитировал выдержки из писем поддержки со стороны федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы США Дональда Трампа, выражая при этом уверенность, что «договор с Сербией будет заключен в первые месяцы 2019 года».

Кроме того, председатель косовского парламента Кадри Весели подвел итоги 2018 года с послами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, после чего заявил: «Косово готово к завершающей фазе диалога с Сербией. Вместе с Западом мы отпразднуем триумф, обеспечив признание независимости от Сербии, членство в ООН и ускорение евроатлантической интеграции».

Между тем

Владимир Путин направил новогоднее поздравление своему сербскому коллеге Александру Вучичу, отметив тот факт, что двусторонние отношения между Россией и Сербией «динамично развиваются в духе стратегического партнерства». «Убежден, что наша предстоящая встреча в Белграде укрепит дальнейшее обоюдовыгодное сотрудничество в различных областях. Желаю счастья, здоровья и успехов Вам, Вашей семье и близким, а братскому сербскому народу — благосостояния и процветания», — говорится в поздравлении президента РФ.

Следует также отметить, что и в соседней Боснии и Герцеговине, где проживают сербы (Республика Сербская является составной частью БиГ), с нетерпением ждут приезда российского лидера на Балканы. В этой связи в интервью изданию «Глас Српске» посол РФ в Сараево Петр Иванцов ответил на интересующий многих боснийских сербов вопрос, существует ли реальная возможность визита Владимира Путина в Баня-Луку. Дипломат предложил «загадать это на Новый год, и, возможно, желание сбудется».

При этом он также рассказал, что геополитические интересы Москвы продиктованы ее стремлением развивать долгосрочное сотрудничество, содействовать политической и экономической стабильности и безопасности региона.