Александр Вучич: Позиция Сербии относительно конфликта на Украине осталась прежней

Позиция Сербии по вопросу неприсоединения к антироссийским санкциям, как и оценка официальным Белградом событий на Украине не изменились. Такое заявление сделал президент Сербии Александр Вучич в ходе общения с журналистами после инспекции одной из стройплощадок будущего белградского метрополитена.

«Наша позиция осталась прежней с первого дня, с момента заседания Совета национальной безопасности, — мы осуждаем вторжение на территорию суверенной страны, какой является Украина. Но и по вопросу санкций тоже ничего не поменялось», — отметил глава сербского государства.

Вучич напомнил, что Белград не присоединился ни к одной из ограничительных деклараций в отношении России, отметив, что декларации ООН, которые ранее поддержала Сербия, носят юридический и политический характер и не обязуют присоединяться к санкциям. По его словам, поддержанная Сербией на прошлой неделе Тиранская декларация, которая осуждает российское вторжение на Украину и отстаивает суверенитет и целостность этого государства в международно признанных границах, является лишь региональным документом. Его подписание состоялось в рамках прошедшего в столице Албании Седьмого форума Стратегии ЕС для стран Адриатического и Ионического регионов.

«Мы не голосовали ни за одну из 22 или 23 существующих [ограничительных] деклараций. Я не горжусь этим, а просто констатирую факт. Сербия единственная страна, находящаяся на европейском пути, которая не голосовала ни за какие рестриктивные меры против России», — отметил Вучич.

Кроме того, президент Сербии опроверг слухи о том, что власти якобы скрывают от общественности изменения своих политических позиций. Он заявил, что в сербском руководстве «никто и никогда ничего не будет скрывать, потому что суть политики заключается в том, чтобы говорить гражданам правду, какой бы сложной и болезненной она ни была».

«Никто ничего скрывать не собирается. Это невозможно, и никто этого не желает. А давление [на Сербию] огромное, намного больше, чем вы думаете. До такой степени сильное, что я не припомню ничего похожего за последние десять лет, а опыт у меня есть. Но что же теперь поделать, исчезнуть из-за этого, не говорить то, что мы думаем? Хорошо, выдержим, сколько сможем, чтобы вести собственную политику», — цитирует Вучича агентство Tanjug.

По словам сербского лидера, если наступит момент, когда Сербия не сможет придерживаться собственной политики, то он обратится к гражданам и сообщит им правду. При этом он напомнил, что Сербия уже 89 дней «твердо, как в первый день, удерживает свои позиции».

Говоря о глобальной напряженности, Вучич выразил надежду, что на планете возобладает мир, не появится никаких новых конфликтов, а те, что идут сейчас, утихнут.

«Верю ли я в это? Нет, не верю. Но надеюсь», — заявил сербский лидер.

Комментируя заявление американского президента Джозефа Байдена о возможном нападении США на Китай, если власти КНР направят свою армию на Тайвань, Вучич заявил, что он «слишком маленькая фигура», чтобы что-либо говорить о великих мировых державах.

«Известно, каковы принципы соблюдения международно-общественных правовых норм, за которые выступает Сербия», — заключил сербский президент.

Фото: Танјуг — Р.П.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх