Александр Вучич об отношениях с Россией: «Мы от своей позиции не отречемся»

Сербия переживает тяжелейшее давление, потому что хочет сохранить независимость и традиционную дружбу с Россией, заявил президент Сербии Александр Вучич в своём обращении к нации после того, как сегодня был отменен визит в Белград министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Напомним, что Болгария, Черногория и Северная Македония отказались предоставлять свое воздушное пространство для российского самолёта, на котором должен был прибыть глава российской дипломатии.

«Подобную степень истерики и организованной атаки на столь малое государство, как Сербия, я никогда не видел. Такая маленькая страна (по логике Запада) не имеет права на существование. Истерика доказала это. России они ничего сделать не могут, поэтому ударили по нам. А что мы сделали плохого? Мы лишь не хотим быть частью стаи. Я лично к своре не присоединюсь», — заявил Александр Вучич.

Он прокомментировал благодарность Лаврова лично в свой адрес за храбрость.

«Я не думаю, что это какая-то отвага. Это единственно верный путь в Европе, где трудно услышать голос разума и диалога. Мы свою страну обязаны защитить», — подчеркнул Александр Вучич.  

Сербский лидер пояснил позицию Сербии в современных обстоятельствах. 

«Де-факто мы ввели режим чрезвычайного положения. Мы осудили вторжение на Украину, но Россия наш друг. И что, мы скажем народу, что разрываем связи, выкидываем из программ Чайковского и Достоевского? А что тогда будут учить наши дети?» — указал Александр Вучич, подчеркнув тот факт, что сербские граждане лишились поступления в госбюджет 600 млн долларов в год из-за антироссийских санкций Европы. 

«Почему Вучича объявили злодеем? Назовите так Турцию — члена НАТО, — куда Лавров свободно летает. У Турции в 32 раза больше рейсов в Россию. Вы её из НАТО будете изгонять?» — поставил вопрос сербский лидер.

Напомним, запланированный рабочий визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова сорвали соседние с Сербией государства региона, которые поддерживают антироссийские санкции. Глава российского МИД назвал это «беспрецедентным» случаем. Об отмене поездки Александру Вучичу сегодня сообщил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх