Александр Вучич о неприсоединении к санкциям против России: «Это дело нашего принципа»

Сербия не станет присоединяться к санкциям против России, подтвердил президент Сербии Александр Вучич.

«Нам дорого обошлось то, что мы не ввели санкции. Но, если бы мы это сделали, мы бы поступились принципами. Россия с 2001 года оказывает поддержку нашей территориальной целостности. Наше дело — придерживаться международного права и уважать принципы. Таким образом мы стали частью того немногого количества стран, которые могут этим похвалиться. Нам это дорого обходится», — указал сербский лидер.

Он подчеркнул, что Сербия продолжит выполнять авиарейсы в Россию, несмотря на продолжающиеся атаки интернет-террористов.

«Мы оставляем эти рейсы, потому что это дело принципа свободного государства, которое само принимает решения. Тем, кто говорит о наших кровавых руках и том, что мы зарабатываем на этих рейсах, скажу: ”Позор вам всем!”, и всем аналитикам, и лжецам. Отменяли ли вы рейсы, когда нас бомбило 19 стран? Никто нам не помогал, все молчали в тряпочку. Сегодня годовщина гибели Милицы Ракич, разве сербская жизнь менее ценна? И это мы терпим каждый день», — сказал Александр Вучич.

Он обличил в лицемерии ведущие политические силы мира и заявил, что Сербия никогда не станет частью подобной лживой игры.

«Я с гордостью говорю о том, что Сербия уважает принципы международного права и честь. Мы — волк-одиночка и не будем участвовать в этой своре. Мы не станем сносить памятники и выкидывать Достоевского из учебников», — указал Александр Вучич, отметив, что по логике противников России Сербия должна отменить Шекспира, потому что Великобритания в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН вооружает Приштину.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх