2 декабря 2020 года Комиссия ООН по наркотическим средствам с подачи ВОЗ приняла решение исключить каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года. Это далеко не первый шаг к его легализации: в ряде стран Евросоюза, а также американских штатов употребление наркотика разрешено в медицинских целях; кое-где коноплю можно растить в небольших количествах и употреблять дома или в специальных заведениях. В то же время декриминализация оборота и употребления марихуаны в Европе может сильно ударить по интересам балканских политиков, криминальных кругов и фермеров. В особенности — албанских, ведь именно там выращивают основную массу всего наркотика, который употребляют европейцы. Согласно докладу Европола за 2019 год, таковых было порядка 25 млн человек, а оборот каннабиса в ЕС составил около 11,6 млрд евро. 

Из Албании, где ежегодно выращивают наркотик на сумму до 4 млрд. евро, его поставляют в Грецию и в Италию. Реагируя на усиливающееся давление со стороны итальянских правоохранительных органов, албанские ОПГ, часто в сотрудничестве с местными мафиозными группами, обустраивают базы в населенных пунктах, расположенных на севере страны вдоль Адриатического побережья. Греческая береговая охрана, в свою очередь, сообщает о регулярных передвижениях небольших скоростных катеров из Албании и Италии в Эгейское и Ионическое моря с целью контрабанды товара в Турцию и в ЕС. Албанские банды сотрудничают с преступными группировками из Австрии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Швеции, Турции и других государств.

В горных районах страны выращиванием марихуаны занимаются целые деревни. Урожай доставляют в ЕС на катерах или переносят на себе через горы и леса курьеры, чьи рюкзаки достигают веса в 40-50 кг. Они вооружены автоматами Калашникова и в любой момент готовы дать бой. В 2019 году греческие пограничники сообщили об изъятии 9 тонн марихуаны. В то же время стоит признать, что это ничтожно мало в сравнении с общим количеством груза, который идет из Албании в ЕС. Если в Тиране килограмм стоит более тысячи евро, то в Италии, которая служит перевалочной базой для балканского наркотрафика, цена вырастает вдвое. С итальянского побережья албанскую марихуану везут во Францию, а затем в Великобританию, Бельгию, Австрию, Германию, Нидерланды и так далее. Там стоимость каннабиса увеличивается до 2,5-4 тыс. евро за килограмм.    

Понятно, что ворочать такими колоссальными барышами без участия правительства Албании наркоторговцы бы не смогли. Впрочем, они не жалуются на недостаток поддержки. Более того, фермеры, выращивающие товар, всегда готовы встретить попытки правоохранителей уничтожить их посевы ураганным огнем. Так, в 2014 году во время масштабной операции албанского спецназа неподалеку от деревни Лазарат (неформальная «теплица» всей марихуаны в Европе) правоохранителей обстреливали не только из автоматического огнестрельного оружия, но и из гранатометов и даже минометов. Боевые действия продолжались три дня.    

«Сейчас марихуана приносит прибыль не только деревенским производителям и организованным преступным группам Албании, продающим ее по всему Европейскому Союзу. Незаконная торговля наркотиками стала основным способом заработать большие деньги и для поколения молодых албанцев, и для чиновников, политиков и полицейских», — пишет издание Аlbanian daily news.  

В официальных кругах Тираны констатируют, что правоохранительным органам удается перехватить лишь около 10% трафика, однако на Западе считают, что речь идет скорее о 5%. 

«Наркоторговцы стали настолько влиятельными, что им удалось создать сеть по всему миру. Они очень хорошо управляют каналами от Латинской Америки до Западной Европы. И совершенно ясно, что все эти банды действуют с определенным уровнем политической и полицейской защиты и поддержки», — рассказал в интервью газете The Independent Альфонс Ракай, исследователь и консультант из Тираны, специализирующийся на Албании и Западных Балканах.

Как сообщает издание, в 2018 году были опубликованы телефонные разговоры итальянских и албанских наркобаронов, в которых упоминался бывший министр внутренних дел Албании Саймир Тархи. Генеральная прокуратура страны начала расследование, но, к удивлению многих, премьер-министр Эди Рама поддержал Тархи, отказавшись лишить его иммунитета. Высокопоставленного чиновника оставили под домашним арестом до окончания судебного процесса, который затягивается всеми силами. Эксперты утверждают, что наркобароны обладают рычагами воздействия на политику в стране на самом высоком уровне. Десятки высокопоставленных албанских чиновников, от мэров до министров, замешаны в торговле наркотиками и, возможно, поспособствовали налаживанию этого процесса. 

Впрочем, разгул организованной преступности в Албании и тонны марихуаны, которую выращивают и ввозят в ЕС из балканских стран, — это лишь одна сторона медали. Если в Брюсселе все-таки примут решение повсеместно легализовать наркотик, то у Европы есть все шансы столкнуться с более серьезными неприятностями. 

Дело в том, что постепенная легализация марихуаны и декриминализация оборота наркотика позволят выращивать ее централизованно, официально и «безопасно» (с применением современных технологий), что поспособствует снижению цены. Чем ниже будут цены на марихуану, тем меньше будет прибыль балканских фермеров, курьеров и наркобаронов. Это значит, что они будут искать возможность продавать другие, более дорогие и выгодные наркотики, такие как кокаин и героин. Причем если кокаин — это все еще экзотика на Балканах, то опиумный мак в этом регионе растет превосходно. Не говоря уже о том, что, по данным Европола, Западные Балканы являются воротами, через которые Евросоюз наводняется привезенным с Ближнего Востока и из Афганистана героином. 

Кроме того, легализация и декриминализация употребления и хранения наркотиков отнюдь не является эффективным способом борьбы с их популярностью. Об этом наглядно свидетельствует опыт США. Там попытки противодействовать засилью на улицах героина за счет упрощения доступа к синтетическому опиату фентанилу и его аналогами закончились трагически. Весной 2018 года правительство США опубликовало отчет о том, что в стране на треть выросло число случаев передозировки синтетическими опиоидами: с 2016 по 2017 год в 45 американских штатах было зафиксировано около 142 тыс. обращений в медицинские учреждения. Наркозависимые нередко добавляли фентанил в героин и другие наркотики, чтобы усилить эффект. 

Да и опыт Нидерландов, который так опрометчиво сейчас пытается наследовать Северная Македония, едва ли можно назвать успешным. Как положительно ни влияла бы на экономику этого государства легализация марихуаны, платить придется здоровьем населения. Согласно правительственному отчету, количество регулярно употребляющих наркотик голландцев выросло с 140 тыс. в 2017 году до 220 тыс. — в 2018. Более актуальных цифр Амстердам пока не публикует. Случайно ли? 

Вероятно, Евросоюзу все-таки стоило бы меньше заигрывать с наркоманией и больше внимания уделить борьбе с албанскими наркобаронами и наведению порядка в регионе. В противном случае из 25 млн жителей ЕС, употребляющих марихуану и ее производные, многие в скором времени могут оказаться в плену смертельно опасной героиновой зависимости, избавиться от которой куда сложнее.