Now Reading
Албания отменила визы для туристов из России

Албания отменила визы для туристов из России

Руководство Республики Албании (РА) в одностороннем порядке приняло решение об отмене виз для наших граждан на период с 1 апреля по 31 октября 2019 года, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В настоящее время в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Албанией действует Соглашение между правительством РФ и правительством РА о взаимных поездках граждан от 7 апреля 1993 года, в соответствии с которым въезд граждан РФ в Албанию осуществляется по действительным заграничным паспортам и визам, — отмечают в МИД. — Советом министров РА 27 февраля с.г. было принято решение предоставить гражданам России с 1 апреля по 31 октября 2019 года право безвизового въезда в страну. Данные правила будут применяться в отношении граждан России — владельцев действительных заграничных паспортов, совершающих поездки в Албанию с целью туризма либо частные поездки сроком до 90 дней».

Министерство иностранных дел Российской Федерации напоминает российским туристам о необходимости оформления медицинской страховки на весь период пребывания за рубежом.

Эксперты подчеркивают, что постановление албанского кабинета министров о введении временного безвизового режима для туристов из России должно способствовать не только росту туристической отрасли во время летнего сезона, но и установлению более глубоких деловых и культурных связей между странами, качественному улучшению межгосударственных отношений.

Следует отметить, что албанскими бизнесменами для привлечения граждан из РФ на территорию своей страны был разработан необычный рекламный ход. Так, туристам предлагают побывать внутри огромного сверхсекретного ядерного бункера коммунистического диктатора Энвера Ходжи, лицезреть более 700 тысяч аналогичных фортификационных сооружений самых разных размеров, возведенных во всех уголках Республики Албании — как в горах, так и на морском побережье, а также осуществить поездки на одном из нескольких транспортных средств — амфибий (ЗИС-485), выпущенных в 1957 году в СССР и состоявших до 2011 года на вооружении вооруженных сил РА.

Между тем посол России в Тиране Александр Карпушин считает, что Албания — самобытная, интересная во всех отношениях страна, а ее народ по своему менталитету и духу, по уровню гостеприимства и трудолюбию, очень близок к русскому народу.

«Дело в том, что, при подготовке к поездке в Албанию, мы с супругой, ничего практически не зная об этой стране, безуспешно пытались найти хоть какую-то информацию об Албании, — рассказал дипломат. — Практически ничего конкретного не встретили. Искали, хотя бы какие-то путеводители по Тиране или другим албанским городам. Ничего этого не было. Если попадалась информация, то она, скорее, была не совсем позитивного плана: о событиях, связанных с бомбежками Югославии, боевыми действиями вокруг Косово, о том, что это мусульманская страна, в которой уровень безопасности недостаточно высок, что здесь наркотики и т.д. Когда мы прибыли сюда, мы были приятно удивлены, сразу улетучились все сомнения и страхи, о которых мы наслышались в ходе подготовки к нашей командировке в Тирану. Мы увидели благоустроенный цивилизованный город, красивых доброжелательных людей на улицах. Мне часто приходится посещать различные регионы Албании, и я убедился, что в Албании у нашей страны большое количество друзей. Неслучайно здесь сложилась широкая сеть отделений Общества дружбы «Албания-Россия». Члены этого общества — это наши почитатели, люди, которые любят русскую культуру и искусство, блестяще владеют русским языком и хотят развития отношений с Россией».