Now Reading
Албания и Косово подкладывают большую мину под международное право – политолог Олег Бондаренко

Албания и Косово подкладывают большую мину под международное право – политолог Олег Бондаренко

Балканист

Решение Приштины и Тираны объединить дипломатические ведомства создает опасный прецедент для всей системы международного права, считает директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. Об этом он рассказал в комментарии порталу «Политнавигатор».

«Если они объединят посольства, то получится, что в Москве или в Китае, которые не признали Косово, будет косовское представительство, потому что и там, и там есть посольство Албании. Косово не является членом международных организаций: ЮНЕСКО, Интерпола, – но теперь они через Албанию везде войдут. Половина стран мира не признали Косово. Даже внутри ЕС есть 6 стран, которые не признали Косово», – напомнил эксперт.

По его мнению решение об объединении посольств может приниматься только на уровне ООН.

«Вообще-то это называется старым забытым немецким словом «аншлюс». За этим может последовать перекройка границ на всем континенте. Это международный прецедент. Где гарантия, что завтра они не захотят совершить аншлюс Македонии в той части, где живут албанцы, и регионов Черногории. Это опаснейший прецедент для всей Европы, и Совет безопасности ООН должен на него отреагировать», – сказал Бондаренко.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top