fbpx
Now Reading
«АиФ»: хорваты, победившие нацизм, подобны пчелам против меда

«АиФ»: хорваты, победившие нацизм, подобны пчелам против меда

Балканист

Колумнист газеты «Аргументы и факты» Андрей Сидорчик проанализировал выступление президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович на мероприятии в Польше, посвященном 80-летию начала Второй мировой войны, и пришел к выводу, что ее рассказ о «хорватских гражданах, воюющих против нацизма», подобен истории «о пчелах, сражающихся против меда».

«Мы здесь, чтобы отдать дань всем жертвам войны. Как в Польше, которая первой вступила в борьбу против нацизма, так и во всех других странах, которые встали в защиту свободы и мира в Европе и в мире в целом. Хорватский народ, учитывая общее количество населения, внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе: в ней приняло участие более полумиллиона хорватских граждан», — цитирует слова госпожи Грабар-Китарович автор со ссылкой на пресс-службу хорватского президента.

«Давайте для начала отделим мух от котлет: в том, что среди хорватов были те, кто сражался с фашизмом, нет никаких сомнений. Вот только делали они это в составе соединений Народно-освободительной армии Югославии под командованием Иосипа Броза Тито. Но эти герои считали себя югославами и предпочитали никак не ассоциироваться с теми, кто в тот период именовал себя гражданами Хорватии», — внес ясность колумнист.

Чтобы разобраться в деталях, необходимо обратиться к истории Второй мировой войны. Если весной 1941 года Третий рейх вместе с союзниками осуществил вторжение в Югославию, то уже 10 апреля хорватские националисты во главе с Анте Павеличем провозгласили образование Независимого Государства Хорватия.

«Хорватия Павелича не просто с момента своего создания была гитлеровским  сателлитом. Сами гитлеровцы ужасались тому, что творили подручные Павелича, так называемые усташи: частью их государственной политики был геноцид сербов, евреев и цыган», — пишет Андрей Сидорчик.

Он цитирует одного из лидеров режима НГХ Миле Будака, который, в частности заявлял: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведем в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом, скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль».

Сформированные с разрешения нацистской Германии силы самообороны Хорватии воевали на стороне гитлеровского блока. В 1944 году «Хорватское домобранство» было объединено с милицией усташей в Хорватские вооруженные силы, в чьих рядах суммарно числилось около 200 000 человек.

Кроме того, как отмечает автор, гитлеровцы настолько ценили хорватов, что создавали из них формирования, включенные непосредственно в структуру вермахта. В июле 1941 года из хорватов и боснийских мусульман был сформирован 369-й усиленный пехотный полк, известный также как Хорватский легион.  Закончил он свою историю под Сталинградом, где он был полностью разгромлен в январе 1943 года.

Из числа хорватских добровольцев были также сформированы еще две дивизии вермахта: 373-я и 392-я («Голубая»). Также были созданы Хорватский авиационный легион и Хорватский морской легион, задействованные в войне на советско-германском фронте.

В 1943 году в Хорватии была создана 13-я горнопехотная дивизия СС «Ханджар», личный состав которой был укомплектован боснийцами-мусульманами и хорватами. Эсэсовцы участвовали в антипартизанских операциях и карательных акциях против мирного населения. Впрочем, создание второй хорватской дивизии СС в 1944 году было сорвано стремительным наступлением Красной армии.

«После распада Югославии и создания независимой Хорватии произошла хорошо знакомая нам история. Деятелей Независимого Государства Хорватия, нацистских пособников, стали оправдывать и возводить в ранг национальных героев. И вот теперь президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявляет о самом большом вкладе хорватского народа в антифашистскую борьбу», — пишет Андрей Сидорчик.

«Если переписывание истории в Европе продолжится столь же ударными темпами, то не исключено, что главным борцом с нацизмом скоро объявят самого Адольфа Гитлера», — заключает он.

Источник: «АиФ»

Фото: Еxpress.hr

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top