«Аграрно-туристическая сверхдержава Эди Рамы»: что ждет Албанию после выборов?

Матвей Ломоносов

25 апреля прохожие в центре Тираны стали свидетелями шокирующей сцены: серый подержанный «Ситроен» внезапно вырвался из плотного потока машин и протаранил ограждение пешеходной зоны на центральной площади Скандербега. Здесь он стал совершать опасные маневры, приводя в панику расположившихся в палатках эпидемиологов и журналистов. Водителя задержали, однако инцидент привлек внимание центральных СМИ, а общественность тут же увязала его с парламентскими выборами, которые проходили в тот день в стране. Встал вопрос: сторонник какой партии управлял «Ситроеном»?

25 апреля 2021 года граждане Албании выбрали своих представителей в однопалатный парламент, состоящий из 140 депутатов. На территории страны работало более 5 тыс. избирательных участков, 200 из которых располагались в труднодоступных горных районах. В списках избирателей числилось около 3,6 млн. человек, хотя в стране постоянно проживает лишь 2,8 млн (албанская диаспора – одна из самых многочисленных на Балканах).

Социалистическая партия во главе с премьер-министром Эди Рамой заручилась на выборах поддержкой 49% избирателей, что дало ей право на 74 мандата и формирование однопартийного правительства. Оппозиционная Демократическая партия, которую возглавляет бывший мэр Тираны Люльзим Баша, получила 39% голосов и 59 парламентских кресел. Близкое к Демократической партии Социалистическое движение за интеграцию собрало 7% голосов и сможет получить 7 мест. Возглавляет его Моника Крюемади — жена президента страны и фигуранта многочисленных коррупционных скандалов Илира Меты.

Политическая поляризация и ее жертвы

Тот факт, что небольшая авария в центре Тираны тут же была политизирована, демонстрирует высокую степень поляризации албанского общества, характерную для многих европейских государств. Дело в том, что местный истеблишмент не просто пользуется расколом общественности по партийному, идеологическому и географическому признаку, но еще и активно нагнетает противостояние. Так, бывший руководитель Демократической партии Сали Бериша, находившийся у власти более двадцати лет, уже через два часа после инцидента сделал громкое заявление в Твиттере: «Водитель ”Ситроена” — «сторонник Социалистической партии!».

Во время избирательной кампании лидеры партий регулярно обменивались обвинениями в неуемных амбициях, политической недееспособности, коррупции и «связях с мафией». 

Президент Илир Мета заявил, что если «социалисты победят на честных выборах», то он уйдет со своего поста. Тем не менее после подсчета голосов он тут же стал говорить о необходимости политической «зрелости и готовности к компромиссу». 

Еще одной особенностью предвыборной риторики стал постепенный выход за рамки сложившегося в политических кругах консенсуса относительно социалистического прошлого. В Албании, пережившей один из самых жестких тоталитарных режимов, а также нищету, принудительный труд и разгул политического сыска в период «самоизоляции» 70–80-х годов, ностальгировать по социализму не принято. Несмотря на это, накануне выборов из уст кандидатов-социалистов впервые звучали заявления, обеляющие коммунистического диктатора Энвера Ходжу. А после в стране даже прошли малочисленные демонстрации граждан, несущих портреты Ходжи и плакаты с лозунгами его эпохи. 

Не обошлось и без жертв. На фоне взаимных обвинений в массовом подкупе избирателей и заявлений в СМИ о «проституировании» выборов  Демократическая партия создала «Структуры по защите голоса народа». В четверг накануне выборов состоящие в этих структурах бывшие силовики стали участниками перестрелки с водителями агитационного грузовика социалистов в городе Эльбасан в Центральной Албании. В результате погиб один человек, пятеро получили ранения. 

Как отметил накануне выборов мэр Тираны социалист Эрьон Велиай, «создается такое впечатление, что мы [албанцы] представляем две разные нации».

Пресные плоды победы

В Албании результаты выборов нередко оспаривались партиями посредством массовых протестов и бойкота депутатами парламентских слушаний. В этом году, впрочем, есть шансы, что уличного противостояния удастся избежать. Подсчет голосов вручную занял несколько дней приковал к себе внимание телекамер, транслировавших утомленные лица членов избирательных комиссий. Ведущие политики призывали общественность к «сдержанности» и в целом соглашались с призывами Эди Рамы («Народ высказался, теперь необходимо его услышать»). ЦИК заявила, что выборы прошли «в спокойной, безопасной и прозрачной атмосфере», а ОБСЕ и другие иностранные наблюдатели назвали их «справедливыми и инклюзивными». После подсчета 99% голосов лидер Демократической партии Люльзим Баша признал поражение, хотя и назвал его «кратковременным».

В Албании политические партии имеют сильную географическую привязку. Победу социалистам-«южанам» обеспечил их электорат в центральных районах страны. Здесь правящей партии удалось запустить несколько крупных инфраструктурных проектов, а также хорошо проявить себя во время разрушительного землетрясения 2019 года, унесшего более 50 жизней.

На митинге, состоявшемся на прошлой неделе на площади Скандербега в Тиране, Рама заявил о «сложнейшей, но сладкой победе». Он поблагодарил избирателей за веру в Соцпартию, благодаря которой социалисты сумели побить исторический рекорд: они уже в третий раз подряд получили возможность сформировать правительство. Эди Рама пообещал сделать страну «балканским чемпионом туризма и агротуризма, энергетики и сельского хозяйства» и призвал оппозицию покорно присоединиться к реализации «национального мегапроекта», который включает в себя кампанию по вакцинации, восстановление страны после землетрясения 2019 года, а также развитие туристической инфраструктуры (что предусматривает строительство двух новых аэропортов, которые уже вызвали протесты экологов).

Gent SHKULLAKU / AFP

Рама является настоящим долгожителем албанской политики. Впервые он стал министром еще в 1998 году.

Присоединение к ЕС также остается одной из национальных целей Албании. Согласно итогам последнего опроса, евроинтеграцию поддерживают 97% албанцев, что делает их самыми большими еврооптимистами на континенте (страна получила официальный статус «кандидата» в 2014 году). 

Между тем в последнее время аналитики отмечают, что именно «подвешенный», переходный статус наиболее соответствует интересам местных элит: многолетнее пребывание в зале ожидания убивает двух зайцев. С одной стороны, оно позволяет ответить на массовый запрос на евроинтеграцию, а с другой — сохранить систему управления, построенную на личных связях, партийном покровительстве и коррупционном взаимодействии бизнеса и власти.

Этой весной еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Оливер Вархели подчеркнул, что «Албания проделала большую работу на пути в Евросоюз», однако призвал парламент и правительство «продолжать реформы, особенно в области верховенства права». Рама, в свою очередь, обвинил ЕС в медлительности и предвзятости.

Сербско-албанский неравносторонний треугольник

Самая большая интрига после выборов в Албании заключается в том, как будут развиваться отношения в треугольнике Тирана-Приштина-Белград. Будучи яркими политиками, албанский премьер Эди Рама и сербский президент Александр Вучич не раз «радовали» прессу полярными заявлениями по вопросу Косово. В то же время летом на пресс-конференции в Приштине Рама призвал общественность к пониманию действий Вучича как политика «защищающего интересы своей страны». А осенью Сербия, Албания и Македония подписали соглашение о свободе передвижения, ставшее последним в серии документов т.н. проекта «мини-Шенген», который упрощает оборот капитала, товаров и услуг.

Вместе с тем пока Тиран и Белград развивают экономическое и гуманитарное сотрудничество, отношения между Рамой и косовским «премьером» Альбином Курти охлаждаются. Возглавляемое последним косовское движение «Самоопределение» выставило на выборах в Албании трех кандидатов и присоединилось к хору критиков партии Рамы. 

25 апреля Курти публично объявил в соцсетях, что проголосовал на албанских выборах, и призвал обладателей двух паспортов последовать его примеру. Как и положено по протоколу, он, конечно, подчеркнул, что «будет развивать и усиливать взаимодействие с любым победителем выборов», однако популистская риторика «Самоопределения» воспринимается в Тиране довольно серьезно. 

В условиях продолжающейся конкуренции между Рамой и Курти логично ожидать, что албанско-сербские экономические, гуманитарные и инфраструктурные инициативы будут развиваться в обход Приштины. В краткосрочной и среднесрочной перспективе такие начинания, опирающиеся на «национальные интересы» и двухсторонние договоренности, наверняка станут своеобразным суррогатом евроинтеграции, — хотя действия Тираны и будут координироваться из Брюсселя или Вашингтона. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх