Now Reading
20 лет назад натовцы «по ошибке» убили 12 сербских детей

20 лет назад натовцы «по ошибке» убили 12 сербских детей

20 лет назад — 27 апреля 1999 года — авиация НАТО нанесла один из самых жестоких ударов по территории Союзной Республики Югославии (СРЮ). Жертвой был избран небольшой городок Сурдулица. Тогда погибли 20 мирных жителей, в том числе, 12 детей. Более 100 человек было ранено. Около пятисот домов повреждено.

Пресс-секретарь НАТО Джейми Шей тогда заявил, что речь идет «об одной бомбе, которая промахнулась в цель». Однако его слова были опровергнуты в тот же день репортером CNN, находившимся на месте трагедии: «Нет никаких сомнений, я полностью уверен, основываясь на том, что вижу, здесь упало больше одной бомбы».

Вот что по этому поводу в своей защитной речи в Гааге говорил президент СРЮ Слободан Милошевич: «На юге Сербии находится небольшой небогатый городок Сурдулица, где работают люди, известные своим трудолюбием и добросердечием. 27 апреля 1999 года этот маленький городок подвергся жестокой бомбардировке. В этом городке не было каких-либо объектов, которые могли бы хоть как-то оправдать это. Хотя не существует ничего, что могло бы оправдать обстрел какого-нибудь объекта в ходе незаконной агрессии, которая нарушила Устав ООН, не получив одобрения Совета Безопасности, растоптав все нормы международного права. Из истории мы знаем ряд городов, знаем деревню в Чехии, которую нацисты полностью уничтожили во Время второй мировой войны, и она осталась символом преступления. Эти новые преступники уничтожили так много сел, что каждое из них могло бы быть символом преступления и тех нацистских времен. Но сейчас их масштабы разрослись многократно».

Спустя 15 лет после западной агрессии в отношении СРЮ, итальянский генерал НАТО в отставке Бьяджо Ди Грациа написал книгу «Почему НАТО бомбило Сербию», открыто называя бомбардировку Югославии — «экспериментальной войной НАТО» и посланием России. «Если атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму, можно отчасти рассматривать как военное действие, следующая — та, которая была сброшена на Нагасаки в то время, когда Япония уже приняла капитуляцию, — ознаменовала начало холодной войны и была своего рода посланием для СССР от США… В свою очередь, бомбардировками Сербии России было передано послание о том, кто стал победителем в холодной войне».

Между тем и глава МИД России Сергей Лавров, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности, коснулся трагических событий 1999 года. «20 лет назад силы НАТО бомбили Югославию, включая телецентр, пассажирские поезда и другие сугубо гражданские объекты, защищенные международным гуманитарным правом, — отметил министр. — Поразительно, что сегодня руководители НАТО отзываются о тех своих преступных действиях как о достижениях в борьбе за демократию, пытаясь оправдать акт агрессии против суверенного государства-члена ООН. А своей политикой расчленения Югославии натовцы разрушили зафиксированный в Хельсинском Заключительном акте принцип нерушимости границ в Европе».

Мнение

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева в интервью «Российской газете» заявила, что агрессия стран НАТО в отношении СРЮ стоит в одном ряду со зверствами нацистов и никогда не должна быть забыта. Только так мы сможем защитить себя, своих детей, свою страну от рецидивов насилия, вырваться из тупика однополярности, куда нас и наших исторических союзников — сербов — пытается загнать американо-натовский блок, считает эксперт.

«Агрессия НАТО против СРЮ стала завершающим этапом стратегии по переформатированию мировой системы и установлению тотального контроля интегрального Запада и его гегемона — США — на Балканах, — считает она. — Планы по разрушению Югославии как самого богатого и стратегически важного государства в регионе вынашивались в кабинетах Белого дома и ЦРУ задолго до 1999 года. Приведу лишь некоторые факты. Так, в начале 1984 году под грифом «совершенно секретно» администрация Рональда Рейгана издала директиву СНБ № 133 «Политика США в отношении Югославии», содержащую стратегию «тихой революции», направленной на свержение коммунистических правительств и «возвращение стран Восточной Европы в орбиту мирового рынка». Иными словами, речь шла о создании максимально выгодных условий для западных стран и транснациональных корпораций для эксплуатации ресурсов не включенных тогда еще в орбиту капитализма стран. Среди геополитических причин агрессии наиболее важной является превращение США не только в «демократизатора» балканских стран, но и установление в этом регионе полного американского протектората».

Елена Пономарева обращает внимание на то, что агрессия НАТО — это наглядный пример реализации Западом стратегии «управляемого хаоса», один из первых случаев начала экспорта Соединенными Штатами геополитической нестабильности в Евразию.

«Югославию не только вбомбили в каменный век, уничтожив промышленность и инфраструктуру, но и использовали в качестве плацдарма по апробации новых технологий политических переворотов: именно с Балкан, а точнее из Белграда (октябрь 2000 года), началась серия так называемых «цветных революций», прокатившихся по постсоветскому пространству, — констатирует профессор. — Усовершенствованные технологии «управляемого хаоса» активно использовались и используются на Украине. В настоящий момент бумеранг «цветного» хаоса докатился до Венесуэлы. Весьма показателен тот факт, что самозванец Гуайдо учился свергать режим, в том числе в Сербии под чутким специалистов и «Отпора», сыгравшего решающую роль в отстранении Слободана Милошевича от власти в 2000 году. И, наконец, самое важное. Агрессивные методы проведения своих интересов — это прямой удар по тем народам, которые Запад, и прежде всего англосаксы, традиционно в течение веков считают наиболее опасными для себя в цивилизационном и геополитическом планах — православным сербам и русским».