Гостеприимный Златибор: край скалистых гор и сосновых лесов (ВИДЕО)

Ксения Голуб-Секулович

Сербия – страна очень разнообразная с точки зрения как культуры и традиций, так и природных красот. Плодородные равнины на севере, в Воеводине, сменяются сначала холмами центрального региона, а затем скалистыми горами и живописными ущельями на юго-западе. Этот край носит красивое название Златибор, или «Золотая сосна». Когда на закате смотришь на поросшие хвойными лесами горы, они и вправду словно светятся золотом.

Чем привлекает туристов этот регион? На самом деле, здесь каждый может найти то, что ему по душе

Горнолыжный курорт

В Сербии находится четыре оборудованных горнолыжных курорта: Стара Планина, Копаоник, Златибор и Брезовица (в Косово и Метохии). Они отвечают международным стандартам, и приезжать сюда можно как новичкам, так и продвинутым спортсменам.

Златиборские трассы расположены на самой высокой горе края – Торнике (1496 метров над уровнем моря), в 9 км от центра городка. Здесь их четыре, от элементарной «голубой» до «красной». Попасть на вершину можно на шестиместном подъемнике. Виды оттуда открываются потрясающие!

Для тех, кто впервые встал на лыжи, открыто несколько горнолыжных школ, поэтому сюда часто приезжают семьи с детьми. Забавно наблюдать, как под внимательным взором инструкторов, словно цыплята, один за одним, с низких горок съезжают малыши, которые и ходить-то недавно научились. Но уроки охотно берут и взрослые: совершенству нет предела.

В самом Златиборе есть все необходимое: магазины, кафе и рестораны с вкуснейшими блюдами традиционной кухни, спа-центры, детский городок. Особенно хорошо вечером после катания отправиться в бассейн.

В последнее время здесь появилось немало иностранцев. Оно и понятно, цены намного ниже европейских, сервис на хорошем уровне, дневной skipass на взрослого человека – 20 евро, когда в Австрии – от 50-ти. Да и проживание вполне бюджетное.

Для удобства тех, кто приезжает не на личном автомобиле и не может доехать до Торника, сейчас достраивается канатная дорога. Она объединит Чайетину (предгорье), Златибор и горнолыжный центр.

Но не лыжами едиными живет этот регион. Здесь можно отдыхать в течение всего года, например, заниматься трекингом, любоваться красотами природы, стать этно-туристом или поправить здоровье.

Пещеры и водопады

Природные красоты на Златиборе повсюду. Живописные горы, хвойные леса, долины, пасторальные пейзажи с пасущимися стадами – все это радует глаз горожанина: смена ландшафта очень полезна, в первую очередь, жителям «каменных джунглей».

Если самому или в составе туристической группы проехать в сторону села Рожанство, то можно найти целый комплекс природных достопримечательностей. Например, водопад Гостилье: потоки ледяной горной реки срываются вниз с 22-метровой высоты, и, образуя пороги, впадают в реку Катушницу, которая несет свои воды сначала в Велики Рзав, а через него — в Западну Мораву. Финальной точкой этого извилистого маршрута становится Черное море.

Всего в Сербии 17 подобных водных объектов. Калуджерски скокови, или «Прыжки монахов», на границе с Болгарией – самый высокий водопад в стране, а Прскало – очень колоритный, и он никогда не пересыхает. Но именно Гостилье признан самым популярным – здесь можно встретить туристов даже зимой, когда он замерзает.

Неподалеку находится другая достопримечательность, не менее интересная – известняковая пещера Стопича или, по-сербски, Стопича печина. Провал этот – самая большая из обследованных пещер страны, а всего их в Сербии более полутора тысяч. Ее размеры, особенно входа, впечатляют – 35 метров, а высота сводов доходит до 18-ти. Сюда свободно может въехать небольшой самолет!

Впервые пещеру официально исследовали чешские спелеологи в 1984 году. В итоге было открыто 5 подземных залов и ходы, общая площадь которых составляет 8 кв. км. Кроме привычных сталактитов здесь можно увидеть огромные каменные резервуары, которые остроумные сербы называют «ваннами» и «кастрюлями». А официальное их название – «Источник жизни». Самый маленький в каскаде — 2 метра глубиной, а большой — целых 8 метров.

Красивая подсветка делает посещение этого объекта незабываемым. Трнавский ручей протекает по всей длине пещеры и создает здесь особый микроклимат и колорит.

На Златиборе и в его окрестностях есть и другие достопримечательности: каменный природный мост, еще один провал, минеральные источники. Да и национальный парк Тара совсем рядом, в нескольких километрах. Поэтому мест для прогулок и трекинга здесь предостаточно. А какие получаются фотографии!

Народные промыслы 

Если вы любите этно-туризм, то точно оцените окрестности Златибора: здесь много интересных местечек. И первое же из них – Старо село в местечке Сирогойно, совсем неподалеку от пещеры Стопича.

Именно сюда в 70-е свозили старые деревянные дома – памятники зодчества XIX века. Они и составили экспозицию музея под открытым небом. Историки воссоздали две типичные усадьбы той эпохи вместе с кузницей, амбарами, местом хранения ульев – уляником и скотным двором.

В центре, как и положено, хозяйский дом — крепкий, из хорошего дерева, на высоком каменном основании-подвале. А рядом с ним ваяты – дома сыновей хозяина, которые начинали строить после рождения наследников. К их совершеннолетию и женитьбе ваяты были завершены, и новая семья начинала жизнь в собственном  доме, хоть и по соседству с родителями. Сейчас внутри воссоздана атмосфера жизни златиборцев, чей быт был бесхитростным и простым, а иногда даже суровым.

Кстати, несколько домов переоборудовано в мини-отель, и при желании там можно остановиться.

А еще здесь можно познакомиться с одним из древних промыслов края – вязанием из шерсти, ведь зимы тут обычно очень суровы, а одежда из овечьей шерсти хорошо сохраняет тепло. Мастерицы Сирогойно известны далеко за пределами своей страны: их рукоделие впечатлило даже французского дизайнера Пьера Кардена. Он использовал при разработке своих коллекций традиционные златиборские орнаменты и рисунки.

Кроме того, на Златиборе развито гончарное и кузнечное дело, а многие семьи занимаются скотоводством, разводят пчел, собирают лекарственные травы. Местные жители очень душевны и гостеприимны, они с радостью рассказывают истории своего рода и родного края и могут пригласить погостить – например, чтобы вы смогли вкусить настоящую жизнь горцев, с их нелегким ежедневным трудом и умением красиво отдыхать и веселиться.

Периодически здесь проходят различные этно-фестивали и мероприятия, например, в июне в селе Ябланица организуют «Сельский вишебой» (многоборье) — своего рода конкурс традиционных умений, промыслов, а также местных видов спорта: скачек, толкания камня с плеча, перетаскивания бревен. 

А еще есть гастрономические события, такие как Фестиваль ракии (традиционного сербского самогона из фруктов и ягод) в селе Шливовица и «Пршутиада» — проходящая в начале февраля в Мачкате ярмарка сербского сыровяленого мяса – пршута, которого здесь огромное количество видов.

Традиционная кухня

Говоря о Златиборе, особо отметим местную кухню. Чистый горный воздух, дикие травы, насыщенная минеральными солями вода – все это делает мясные и молочные продукты, производимые в этом регионе, высокоэкологичными и обладающими ярким натуральным вкусом. А древние рецепты традиционных блюд придают им особенный колорит.

Утро местные жители часто начинают с особого пирога из слоеного теста – гибаницы, начинкой для которой служит особый не кислый щавель и мягкий сыр каймак. Любителям более калорийной пищи в любом ресторане на завтрак предложат лепинью – лепешку из пресного теста, которую обжаривают в оставшемся от приготовления мяса жире, добавляя смесь из каймака и яйца. Порцию дополнит кисело млеко – нечто среднее между очень густым кефиром и йогуртом: его подадут в глиняном горшочке. После такого завтрака вы можете смело отправляться в горы: чувство голода не посетит вас еще долго.

А когда проголодаетесь, зайдите в любую конобу или кафану (аналог корчмы). Только не планируйте быстрый визит – это вряд ли получится.

Трапезу лучше начать с закуски: разных видов пршута и сыров вместе с кукурузным хлебом – проей и особым блюдом — дуван чварци, или «табачные шкварки». Видели нарезанные тонкими полосками сухие листья табака? В результате длительного топления из обычных свиных шкварок выходит весь жир, и внешне они становятся похожими на табак: легкие, как паутинка, но при этом солоноватые и очень вкусные.

Д. Лане

Сразу же принесут и салат — например, из свежей капусты, помидоров и лука.

Дальше нужно взять чорбу – густой суп, который может быть как мясным, так и рыбным. В качестве горячего осенью рекомендуем попробовать свадбарски купус — тушенную в печи квашеную капусту с мясом. Очень колоритное блюдо, которое раньше могли позволить себе только зажиточные крестьяне.

После такого обеда вам непременно захочется посидеть, расслабившись, с чашкой горячей домачей кафы — сваренного по-турецки кофе.

Ну а на ужин можно порадовать себя и другими блюдами национальной сербской кухни. Конечно, отдельно стоит упомянуть о печеньи – приготовленном на вертеле ягненке.

На Златиборе распространено овцеводство, практически каждая семья держит большую отару, что служит своего рода гарантией: мясо будет свежайшим.

Так как на Златиборе много горных рек, неудивительно, что одним из любимых блюд местных жителей стала приготовленная на гриле форель. Сочная, слегка с дымком, она точно не оставит равнодушным любителей этого деликатеса.

Если повезет, и вы придете в кафану вечером в пятницу или в выходные, прекрасным фоном для трапезы станет живая сербская музыка. Традиционные оркестры, в составе которых скрипка, контрабас, аккордеон и гитара, – особое явление, характерное именно для кафан. Музыканты ходят между столиками, могут сыграть песню на заказ. Очень часто им подпевают и те, кто пришел отдохнуть в ресторане.

Узнав о том, что вы из России, они исполнят вам любимые многими сербами «Подмосковные вечера» или «Катюшу». Но, в основном, здесь будут звучать старинные сербские песни.

Поверьте – уезжая из этого гостеприимного края, вы сразу начнете скучать по его диким природным красотам и теплому общению с радушными златиборцами.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх