Гостеприимный Златибор: край скалистых гор и сосновых лесов (ВИДЕО)

Сербия – страна очень разнообразная с точки зрения как культуры и традиций, так и природных красот. Плодородные равнины на севере, в Воеводине, сменяются сначала холмами центрального региона, а затем скалистыми горами и живописными ущельями на юго-западе. Этот край носит красивое название Златибор, или «Золотая сосна». Когда на закате смотришь на поросшие хвойными лесами горы, они и вправду словно светятся золотом.

Чем привлекает туристов этот регион? На самом деле, здесь каждый может найти то, что ему по душе

Горнолыжный курорт

В Сербии находится четыре оборудованных горнолыжных курорта: Стара Планина, Копаоник, Златибор и Брезовица (в Косово и Метохии). Они отвечают международным стандартам, и приезжать сюда можно как новичкам, так и продвинутым спортсменам.

Златиборские трассы расположены на самой высокой горе края – Торнике (1496 метров над уровнем моря), в 9 км от центра городка. Здесь их четыре, от элементарной «голубой» до «красной». Попасть на вершину можно на шестиместном подъемнике. Виды оттуда открываются потрясающие!

Snimok ekrana 2020 12 26 v 13.39.07 e1608979837395

Для тех, кто впервые встал на лыжи, открыто несколько горнолыжных школ, поэтому сюда часто приезжают семьи с детьми. Забавно наблюдать, как под внимательным взором инструкторов, словно цыплята, один за одним, с низких горок съезжают малыши, которые и ходить-то недавно научились. Но уроки охотно берут и взрослые: совершенству нет предела.

В самом Златиборе есть все необходимое: магазины, кафе и рестораны с вкуснейшими блюдами традиционной кухни, спа-центры, детский городок. Особенно хорошо вечером после катания отправиться в бассейн.

В последнее время здесь появилось немало иностранцев. Оно и понятно, цены намного ниже европейских, сервис на хорошем уровне, дневной skipass на взрослого человека – 20 евро, когда в Австрии – от 50-ти. Да и проживание вполне бюджетное.

IMG 20201019 163034 1

Для удобства тех, кто приезжает не на личном автомобиле и не может доехать до Торника, сейчас достраивается канатная дорога. Она объединит Чайетину (предгорье), Златибор и горнолыжный центр.

Но не лыжами едиными живет этот регион. Здесь можно отдыхать в течение всего года, например, заниматься трекингом, любоваться красотами природы, стать этно-туристом или поправить здоровье.

IMG 20201018 125329 1

Пещеры и водопады

Природные красоты на Златиборе повсюду. Живописные горы, хвойные леса, долины, пасторальные пейзажи с пасущимися стадами – все это радует глаз горожанина: смена ландшафта очень полезна, в первую очередь, жителям «каменных джунглей».

IMG 20201020 154839

Если самому или в составе туристической группы проехать в сторону села Рожанство, то можно найти целый комплекс природных достопримечательностей. Например, водопад Гостилье: потоки ледяной горной реки срываются вниз с 22-метровой высоты, и, образуя пороги, впадают в реку Катушницу, которая несет свои воды сначала в Велики Рзав, а через него — в Западну Мораву. Финальной точкой этого извилистого маршрута становится Черное море.

IMG 20201020 154917

Всего в Сербии 17 подобных водных объектов. Калуджерски скокови, или «Прыжки монахов», на границе с Болгарией – самый высокий водопад в стране, а Прскало – очень колоритный, и он никогда не пересыхает. Но именно Гостилье признан самым популярным – здесь можно встретить туристов даже зимой, когда он замерзает.

Неподалеку находится другая достопримечательность, не менее интересная – известняковая пещера Стопича или, по-сербски, Стопича печина. Провал этот – самая большая из обследованных пещер страны, а всего их в Сербии более полутора тысяч. Ее размеры, особенно входа, впечатляют – 35 метров, а высота сводов доходит до 18-ти. Сюда свободно может въехать небольшой самолет!

IMG 20201021 133406

Впервые пещеру официально исследовали чешские спелеологи в 1984 году. В итоге было открыто 5 подземных залов и ходы, общая площадь которых составляет 8 кв. км. Кроме привычных сталактитов здесь можно увидеть огромные каменные резервуары, которые остроумные сербы называют «ваннами» и «кастрюлями». А официальное их название – «Источник жизни». Самый маленький в каскаде — 2 метра глубиной, а большой — целых 8 метров.

Snimok ekrana 2020 12 26 v 13.40.01

Красивая подсветка делает посещение этого объекта незабываемым. Трнавский ручей протекает по всей длине пещеры и создает здесь особый микроклимат и колорит.

IMG 20201021 151142

На Златиборе и в его окрестностях есть и другие достопримечательности: каменный природный мост, еще один провал, минеральные источники. Да и национальный парк Тара совсем рядом, в нескольких километрах. Поэтому мест для прогулок и трекинга здесь предостаточно. А какие получаются фотографии!

IMG 20201020 161547

Народные промыслы 

Если вы любите этно-туризм, то точно оцените окрестности Златибора: здесь много интересных местечек. И первое же из них – Старо село в местечке Сирогойно, совсем неподалеку от пещеры Стопича.

Snimok ekrana 2020 12 26 v 13.42.25

Именно сюда в 70-е свозили старые деревянные дома – памятники зодчества XIX века. Они и составили экспозицию музея под открытым небом. Историки воссоздали две типичные усадьбы той эпохи вместе с кузницей, амбарами, местом хранения ульев – уляником и скотным двором.

Snimok ekrana 2020 12 26 v 13.42.34

В центре, как и положено, хозяйский дом — крепкий, из хорошего дерева, на высоком каменном основании-подвале. А рядом с ним ваяты – дома сыновей хозяина, которые начинали строить после рождения наследников. К их совершеннолетию и женитьбе ваяты были завершены, и новая семья начинала жизнь в собственном  доме, хоть и по соседству с родителями. Сейчас внутри воссоздана атмосфера жизни златиборцев, чей быт был бесхитростным и простым, а иногда даже суровым.

Snimok ekrana 2020 12 26 v 13.42.10

Кстати, несколько домов переоборудовано в мини-отель, и при желании там можно остановиться.

А еще здесь можно познакомиться с одним из древних промыслов края – вязанием из шерсти, ведь зимы тут обычно очень суровы, а одежда из овечьей шерсти хорошо сохраняет тепло. Мастерицы Сирогойно известны далеко за пределами своей страны: их рукоделие впечатлило даже французского дизайнера Пьера Кардена. Он использовал при разработке своих коллекций традиционные златиборские орнаменты и рисунки.

Кроме того, на Златиборе развито гончарное и кузнечное дело, а многие семьи занимаются скотоводством, разводят пчел, собирают лекарственные травы. Местные жители очень душевны и гостеприимны, они с радостью рассказывают истории своего рода и родного края и могут пригласить погостить – например, чтобы вы смогли вкусить настоящую жизнь горцев, с их нелегким ежедневным трудом и умением красиво отдыхать и веселиться.

IMG 20201018 115035 1

Периодически здесь проходят различные этно-фестивали и мероприятия, например, в июне в селе Ябланица организуют «Сельский вишебой» (многоборье) — своего рода конкурс традиционных умений, промыслов, а также местных видов спорта: скачек, толкания камня с плеча, перетаскивания бревен. 

IMG 20201020 172626

А еще есть гастрономические события, такие как Фестиваль ракии (традиционного сербского самогона из фруктов и ягод) в селе Шливовица и «Пршутиада» — проходящая в начале февраля в Мачкате ярмарка сербского сыровяленого мяса – пршута, которого здесь огромное количество видов.

Традиционная кухня

Говоря о Златиборе, особо отметим местную кухню. Чистый горный воздух, дикие травы, насыщенная минеральными солями вода – все это делает мясные и молочные продукты, производимые в этом регионе, высокоэкологичными и обладающими ярким натуральным вкусом. А древние рецепты традиционных блюд придают им особенный колорит.

Snimok ekrana 2020 12 26 v 13.43.13 e1608980377980

Утро местные жители часто начинают с особого пирога из слоеного теста – гибаницы, начинкой для которой служит особый не кислый щавель и мягкий сыр каймак. Любителям более калорийной пищи в любом ресторане на завтрак предложат лепинью – лепешку из пресного теста, которую обжаривают в оставшемся от приготовления мяса жире, добавляя смесь из каймака и яйца. Порцию дополнит кисело млеко – нечто среднее между очень густым кефиром и йогуртом: его подадут в глиняном горшочке. После такого завтрака вы можете смело отправляться в горы: чувство голода не посетит вас еще долго.

А когда проголодаетесь, зайдите в любую конобу или кафану (аналог корчмы). Только не планируйте быстрый визит – это вряд ли получится.

IMG 20201018 211441

Трапезу лучше начать с закуски: разных видов пршута и сыров вместе с кукурузным хлебом – проей и особым блюдом — дуван чварци, или «табачные шкварки». Видели нарезанные тонкими полосками сухие листья табака? В результате длительного топления из обычных свиных шкварок выходит весь жир, и внешне они становятся похожими на табак: легкие, как паутинка, но при этом солоноватые и очень вкусные.

Snimok ekrana 2020 12 26 v 14.16.13
Д. Лане

Сразу же принесут и салат — например, из свежей капусты, помидоров и лука.

Дальше нужно взять чорбу – густой суп, который может быть как мясным, так и рыбным. В качестве горячего осенью рекомендуем попробовать свадбарски купус — тушенную в печи квашеную капусту с мясом. Очень колоритное блюдо, которое раньше могли позволить себе только зажиточные крестьяне.

После такого обеда вам непременно захочется посидеть, расслабившись, с чашкой горячей домачей кафы — сваренного по-турецки кофе.

Ну а на ужин можно порадовать себя и другими блюдами национальной сербской кухни. Конечно, отдельно стоит упомянуть о печеньи – приготовленном на вертеле ягненке.

На Златиборе распространено овцеводство, практически каждая семья держит большую отару, что служит своего рода гарантией: мясо будет свежайшим.

IMG 20201020 174737

Так как на Златиборе много горных рек, неудивительно, что одним из любимых блюд местных жителей стала приготовленная на гриле форель. Сочная, слегка с дымком, она точно не оставит равнодушным любителей этого деликатеса.

Snimok ekrana 2020 12 26 v 13.42.47 e1608980013854

Если повезет, и вы придете в кафану вечером в пятницу или в выходные, прекрасным фоном для трапезы станет живая сербская музыка. Традиционные оркестры, в составе которых скрипка, контрабас, аккордеон и гитара, – особое явление, характерное именно для кафан. Музыканты ходят между столиками, могут сыграть песню на заказ. Очень часто им подпевают и те, кто пришел отдохнуть в ресторане.

Узнав о том, что вы из России, они исполнят вам любимые многими сербами «Подмосковные вечера» или «Катюшу». Но, в основном, здесь будут звучать старинные сербские песни.

Поверьте – уезжая из этого гостеприимного края, вы сразу начнете скучать по его диким природным красотам и теплому общению с радушными златиборцами.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх