Граждане Боснии, ввиду участившихся нападений и преступлений с участием нелегальных мигрантов, заявляют о готовности организовать народные ночные патрули, пишет сараевский Dnevni Avaz. 

Миграционный кризис в Боснии и Герцеговине давно вышел из-под контроля. Об этом свидетельствуют произошедшие 20 января беспорядки в лагере для мигрантов «Блажуй» под Сараево, в результате которых пострадали двое боснийских полицейских и один сотрудник международной организации по делам беженцев. Учиненный выходцами с Ближнего Востока хаос еще раз доказывает, что речь идет уже не о гуманитарном вопросе, а о проблеме безопасности.

За последние несколько месяцев на территории Боснии и Герцеговины было зафиксировано несколько случаев нападения мигрантов на местных жителей, имели место ограбления и убийство. Стычки между нелегалами и вовсе происходят регулярно. Как утверждают в Оперативном центре МВД кантона Сараево, эти драки приобретают все более агрессивный характер. Напомним, совсем недавно мигранты сожгли специально оборудованный для них лагерь «Липа» недалеко от города Бихач. А в ходе беспорядков в лагере «Блажуй», где участвовало около двух тысяч мигрантов, государственному имуществу был нанесен серьезный материальный ущерб.

Глава Центра исследований вопросов безопасности, профессор факультета исследований безопасности Университета Сараево Армин Кржалич в интервью изданию Dnevni Avaz отметил, что он с самого начала миграционного кризиса указывал на неправильный подход в работе с нелегалами в Боснии и Герцеговине.

«Мы отмечали, что нынешний принцип открытых лагерей не очень хорош. Людям разного профиля и сфер не стоит находиться вместе на одной территории. Эта проблема должна быть решена. Мигранты несут ответственность за случившееся, — но что сделало государство для того, чтобы этого не произошло? — говорит Кржалич. — Не должно быть так, чтобы все сидели в одном лагере. Группы, склонные к насилию, должны быть отделены от других. Так сделала вся Европа. Мы также должны изолировать их от местных жителей, склонных к криминалу. Совсем недавно у нас был случай, когда убили молодого человека, теперь у нас нападение на полицию. Что дальше? Государство должно показать, что не потерпит насилия и подобного поведения».

По мнению Кржалича, государственные учреждения и службы должны отчитаться о предпринятых шагах по решению миграционной проблемы. А если они не знают, что делать, то должны подать в отставку.

«У нас столько служб, но если люди не умеют работать, пусть уходят в отставку. Неужели нужно, чтобы горожане поставили ночные патрули и охраняли имущество?» — задается вопросом эксперт.

Фото: Tanjug/AP/Amil Emrić