В Боснии и Герцеговине нелегальные мигранты сожгли центр по приему беженцев

На северо-западе Боснии и Герцеговины нелегальные мигранты устроили пожар в расположенном близ города Бихач лагере по приему беженцев «Липа», сообщает сараевский «Дневни Аваз».

В результате инцидента уничтожена почти вся инфраструктура лагеря. Центр закрыт, обслуживающий персонал распущен по домам ждать дальнейших инструкций.

Глава миссии Международной организации по миграции (IOM) в Боснии и Герцеговине Питер Ван дер Ауверарт в своем Твиттере подтвердил информацию о поджоге и указал на катастрофические последствия для лагеря. 

«Катастрофа за катастрофой в лагере ”Липа”. Как стало известно, группа бывших жителей подожгла три палатки и контейнеры после того, как основная масса мигрантов покинула лагерь. К счастью, на данный момент жертв нет, но это катастрофа. Благодаря вмешательству местной пожарной бригады ситуация в лагере для мигрантов ”Липа” под Бихачем взята под контроль, однако почти вся инфраструктура уничтожена либо сильно пострадала»,  — написал глава IOM.

Комендант лагеря Наташа Омерович также подтвердила «Авазу» информацию об умышленном поджоге. Она заявила, что пожар и оскорбительные лозунги в адрес Боснии и Герцеговины, вероятнее всего, стали ответом части мигрантов на ситуацию с приемом беженцев в стране в целом. По имеющимся сведениям, огонь вспыхнул в нескольких местах лагеря одновременно.

По словам Омерович, весь обслуживающий персонал отправлен по домам, а мигранты не знают, куда им идти.

«Часть мигрантов все еще остается у Липы, часть двинулась в направлении Бихача, другая, вероятнее всего, направится в Сараево», — пояснила комендант сгоревшего лагеря.

Напомним, что кризисная ситуация вокруг содержания нелегальных мигрантов в районе боснийского города Бихач тянется уже несколько лет. Как ранее сообщал «Балканист», с момента открытия боснийского маршрута мигрантов в Европу Бихач стал крупным перевалочным центром нелегалов со всего Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Власти расположенного у границы с Хорватией Бихача на протяжении нескольких лет в одиночку боролись с волной мигрантов, наводнивших город и его окрестности. В 2019 году те составляли 1/8 населения. В Бихаче обострилась криминогенная и санитарная обстановка, что вызывало протесты у местных жителей. Весной 2020 года властям преимущественно мусульманского по составу населения города удалось избавиться от мигрантов, переместив основную их массу в новый лагерь «Липа», расположенный в одном из сербских сел, на территории, оставшейся под контролем мусульмано-хорватской федерации после гражданской войны 1992-1995 годов.

Перемещению мигрантов из Бихача в «Липу» всеми силами сопротивлялись остающиеся в селе сербы, сербские правозащитные и общественные организации и власти соседней Республики Сербской. Тем не менее с середины весны беженцев, несмотря на протесты сербов, стали перемещать в этот лагерь. С наступлением холодов выяснилось, что условия в «Липе» не предусмотрены для приема большого количества людей.

На днях, под давлением международных организаций и по предложению министра безопасности БиГ Селмо Цикотича, мигрантов из «Липы» пытались возвратить в Бихач, а именно в расположенный в черте города бывший центр по приему мигрантов «Бира», находящийся на территории фабрики. Против этого выступили жители Бихача, администрация города и власти Уно-Санского кантона. Мэр Бихача заявил, что если мигрантов вернут в город, местные власти расценят это как нападение.

Тем не менее позавчера, 22 декабря, первую группу мигрантов из «Липы» попытались привезти в Бихач. Местные жители, вышедшие на стихийный протест, перекрыли проезд автобусам Международной организации по миграции и не пустили мигрантов на территорию «Биры».

Власти Боснии, города Бихач и Уно-Санского кантона, при участии международных организаций, безуспешно пытались решить вопрос с расселением беженцев. Наступающие холода стали аргументом в пользу их размещения в городских условиях Бихача. Это и могло подстегнуть мигрантов устроить поджог отдаленного и менее комфортабельного лагеря «Липа».

Фото: Dnevni Avaz / Twitter

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх