Заявленное закрытие лагеря нелегальных мигрантов «Липа» на северо-западе Боснии и Герцеговины откладывается до субботы, 19 декабря, пишет Dnevni Avaz со ссылкой на Международную организацию по миграции (IOM). 

В настоящий момент власти страны решают, что делать с 1,5 тыс. мигрантов, которые с весны этого года размещены в «Липе». До последнего времени Совет министров Боснии так и не смог прийти к единому мнению. 

Председатель Общества Красного креста Боснии и Герцеговины и Красного креста Унско-санского кантона мусульмано-хорватской федерации БиГ Хусейн Кличич призвал отметить Международный день мигранта (18 декабря) выработкой решения по лагерю «Липа», но, вероятнее всего, оно найдено не будет.

Министр безопасности БиГ Селмо Цикотич предложил временно переместить беженцев в лагерь «Бира», который находится на территории одноименной фабрики в областном центре — городе Бихач.

В самом Бихаче такое предложение встретили как новость «о возвращающемся кошмаре». Городские власти выступили категорически против даже временного перемещения иноземцев. 

”Размещение в ”Бире” даже не рассматривается. А если кто-то попытается это сделать, мы расценим это буквально как нападение на Бихач. Люди, живущие здесь, знают, что [мигранты] препятствуют сохранению нормальной жизни. Невозможно существовать, когда у вас 2000 беженцев сконцентрированы на территории площадью два квадратных километра. То, что предложил Цикотич, по меньшей мере безответственно. Если бы мы разрешили переместить мигрантов в ”Биру”, то все беженцы, сколько их есть по стране, тут же направились бы в Бихач, и нас бы снова заполонили», — сказал мэр города Шухрет Фазлич.

Напомним, что власти Бихача (города на северо-западе Боснии и Герцеговины у границы с Хорватией) на протяжении нескольких лет в одиночку боролись с волной мигрантов, наводнивших город и его окрестности. В 2019 году те составляли 1/8 населения. В городе обострилась криминогенная и санитарная обстановка, это вызывало протесты местных жителей. Весной 2020 года властям преимущественно мусульманского по составу населения города удалось избавиться от мигрантов, переместив основную их массу из  в новый лагерь «Липа», расположенный в одном из сербских сел на территории, оставшейся под контролем Мусульмано-хорватской федерации после гражданской войны 1992-1995 гг.

Перемещению мигрантов из Бихача в Липу всеми силами сопротивлялись остававшиеся в селе сербы, сербские правозащитные и общественные организации и власти соседней Республики Сербской, однако с середины весны беженцев, несмотря на протесты, стали перемещать в «Липу». С наступлением холодов выяснилось, что новый лагерь не справляется с количеством размещенных в нем людей и требует улучшения условий пребывания.  

Фото: Dnevni Avaz