Россия настаивает на выполнении Приштиной обязательств перед Белградом, и прежде всего, это касается создания Союза сербских муниципалитетов. Об этом в комментарии «Балканисту» заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, комментируя новый раунд переговоров по косовскому вопросу, состоявшийся на этой неделе в Брюсселе. Диалог, который ведется под эгидой ЕС, напомним, остается безрезультатным.
«Наша позиция остаётся принципиальной, она неизменно основана на международном праве и Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Вопрос заключается не в том, где проводить переговоры, а в том, с какими позициями на них выходят стороны», — заявил Александр Грушко.
Он отметил, что Приштина приступает к диалогу, не выполнив ранее взятые на себя обязательства, прописанные в Брюссельских соглашениях.
«Совершенно очевидно, что грубым образом не исполняются ранее достигнутые договорённости, поддержанные в свое время Россией, которые позволили бы двигаться в сторону такого решения, которое могло бы устроить обе стороны с учетом требований международного права. Прежде всего, это касается [создания] Сообщества сербских муниципалитетов в Косово и многих других аспектов, где сербская сторона продемонстрировала действительно свое стремление и готовность двигаться вперёд, в интересах всех людей, которые проживают в Косово и Метохии», — указал замминистра иностранных дел РФ.
Российский дипломат привёл в пример многонациональную Россию, где мирно сосуществуют разные представители самых разных народов и вероисповеданий. По мнению Александра Грушко, российская модель общества могла бы стать для Балкан примером.
«Россия — это сложное образование, это образец многонационального мира. Если говорить о Балканах, то мы исходим из того, что конечная картина того положения, которую мы бы хотели видеть в этом регионе, во многом должна напоминать то, что сложилось в Российской Федерации. Когда должно быть сохранено многообразие — и культурное, и религиозное, и уважительное отношение. Но для этого нужно прекратить играть в геополитические игры и ставить страны региона в условия искусственного выбора, — что мы сегодня видим», — заявил дипломат.
Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.
Грушко обратил внимание на то, как жёстко коллективный Запад продавливает свои интересы на Балканах.
«Один из сложных моментов (кстати говоря, это тоже было предметом переговоров), дополнительно напрягающих ситуацию в региональном разрезе, — это то, что Запад сегодня фактически объявляет о начале нового периода своего исторического развития, пытается объединить все ресурсы в противостоянии с остальным миром. Китай объявлен геополитическим противником; относительно России не буду ничего говорить… Кто-то посчитал, что в совместном заявлении по итогам саммита НАТО Россия упоминалась 63 раза. Если мы все эти абзацы уберем из натовского заявления, что останется? Поэтому абсолютно правильно говорил наш президент о том, что это реликт холодной войны, и таковым он, к сожалению, остается, и способы обеспечения безопасности пытается перенести уже в современный мир, который требует совершенно иных подходов. Он [мир] становится полицентричным. Мы видим, что глобальные угрозы становятся все более жёсткими для всех членов международного сообщества. Это требует объединения усилий, а не разделения и тем более объявления новых крестовых походов, в которых Россия не собирается участвовать никак», — заключил заместитель министра иностранных дел РФ.
В ходе своего приезда в Белград Александр Грушко также встретился с президентом Сербии Александром Вучичем, спикером сербского парламента Ивицей Дачичем и министром иностранных дел Николой Селаковичем.
По словам сербского лидера, общение с замглавы российского МИД прошло в дружеской обстановке. «Отличная встреча. Получил заверения в дальнейшем развитии наших, к слову, и так очень близких отношений. Друг познаётся в беде», — написал Александр Вучич по итогам встречи с Александром Грушко.
В программу визита Александра Грушко также вошло возложение цветов к Bечному огню в Белграде.