Загреб подверг сомнению легитимность члена президиума Боснии и Герцеговины от хорватов

Член президиума Боснии и Герцеговины от хорватов Желько Комшич не имеет морального права называть себя представителем хорватского народа, а его избрание стало нарушением Дейтонского мирного соглашения, заявил министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман. 

Он подчеркнул, что никто в Загребе не примет хорватского члена президиума на официальном уровне.

«Он однозначно не является представителем хорватов. Мы можем выразить к нему уважение как к человеку, но господин Комшич не является представителем хорватов в трехсоставном Президиуме», — заявил Грлич-Радман, отвечая на вопрос о том, примут ли Комшича на официальном уровне в случае его визита в Загреб.

Хорватский министр добавил, что Комшич каждый день доказывает, что он «не представляет интересы хорватов».

 «Воспротивившись строительству Пелешацкого моста, он не подумал о хорватских жителях этих мест. Он всегда выступает против хорватов», — сказал Грлич-Радман. 

Пелешацкий мост должен связать полуостров Пелешац с континентальной частью Хорватии в районе боснийского прибрежного города Неум (БиГ принадлежит 9-километровый участок береговой линии Адриатического моря). Боснийская сторона противится идее строительства моста, утверждая, что «он похоронит идею создания в Неуме коммерческого порта», перекрыв проход большим кораблям и танкерам.

Фото: Anadolu

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх