Зачем Сергей Лавров направляется в столицу Северной Македонии — Скопье, на саммит ОБСЕ?

Болгария «открыла» своё небо для пролета самолёта главы российского МИДа и сопровождающих его лиц.

Что стоит за скупыми сообщениями мировых информационных агентств?

Участие министра иностранных дел России Сергея Лаврова в саммите ОБСЕ стало полной неожиданностью для всех. Болгары задаются вопросом: неужели антироссийская истерика в стране заканчивается? Ведь ещё совсем недавно местный министр обороны и бывший советник украинского ВСУ Тагарев, которого в народе зовут не иначе, как «Тогаренко», подбивал европейцев начать открытый «крестовый поход» против России. Люди недоумевают по поводу столь резкой перемены в политике нынешнего руководства государства.

Многих россиян тоже удивил неожиданный вояж во «вражеский лагерь», столь знаковой политической фигуры, как Сергей Лавров. К тому же звучат и обоснованные опасения — не ловушка ли это? Долетит ли министр до места назначения, а если долетит, то вернётся ли невредимым?

Что касается болгарских надежд (или, опасений?), тут всё просто. Разрешение МИД Болгарии на передвижение российской делегации в воздушном пространстве страны, о чём сообщало БТА (Болгарское телеграфное агентство) — пустая формальность!

Болгарская сторона физически не может ни воспрепятствовать, ни гарантировать безопасность перелёта. Основа местных ВВС — старые МИГи, поставленные ещё во времена СССР, ржавеют на местных аэродромах после навязанного Болгарии «западными союзниками» отказа от любых экономических контактов с Россией. В том числе, и в сфере вооружений… Отсутствие запчастей к самолётам и невозможность их ремонта своими силами оставили страну без военной авиации. Мифические американские истребители F-16, давно уже оплаченные из болгарского бюджета, так и не поступили в распоряжение армии. Заокеанские «благодетели» регулярно выдвигают всё новые условия для начала поставок самолётов, но возвращать полученные деньги не собираются…

«Охраняют» болгарское небо американские же пилоты, уютно расположившиеся на своих военных базах. Всего таких баз НАТО в стране сейчас четыре, две из них — авиавоздушные. Время от времени к американским лётчикам присоединяются и военные авиаторы из Испании и Италии. Вся эта «охрана» сводится к тому, что рёв их самолётов иногда пугает местных жителей и расчерчивает небо белёсыми следами от работы реактивных двигателей боевых машин…

Политическая составляющая самостоятельных решений болгарских властей, тоже весьма сомнительна. Не секрет, что все глобальные вопросы болгарской политики находятся в ведении посольства США. Даже формирование нынешнего правительства происходило по их прямым указаниям! Изредка настоятельные рекомендации звучат из Лондона и Брюсселя, однако окончательные решения остаются за американцами. Говорить о какой-либо политической самодеятельности болгарского руководства просто не приходится.

Этот тезис прямо и без стеснения подтвердила болгарский вице-премьер Мария Габриел. По её словам, решение Болгарии согласовано с руководством ЕС. Ну, кто бы сомневался…

Для придания большей значимости своей персоне в глазах соотечественников Габриел добавила:

«София никогда бы не позволила себе пропустить российскую делегацию через воздушное пространство на заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Скопье, не имея чёткого представления о её составе. Разрешение временное, только на встречу в Скопье, что чрезвычайно важно, если мы хотим поговорить о будущем ОБСЕ».

Возникает вопрос, который в большей степени волнует россиян: а с чего бы это Сергею Викторовичу Лаврову, человеку с огромным влиянием и политическим весом, уже без малого двадцать лет возглавляющему МИД Российской Федерации, переживать о «будущем ОБСЕ»? Тем более что совсем недавно в ходе международного форума «Примаковские чтения», сам Лавров весьма однозначно высказался в адрес ОБСЕ и Совета Европы:

«Последние две организации изначально задумывались как площадки для широкого взаимоуважительного общеевропейского диалога. А в итоге их навязчиво превращают, по сути, в придатки ЕС и НАТО, в сугубо маргинальные структуры, которые Запад пытается, в худшем смысле этого слова, использовать в интересах своей эгоистической политики. ОБСЕ ещё можно попробовать спасти, но, буду откровенен, шансы невелики».

Давайте вспомним, кто в значительной мере инициировал участие Лаврова в саммите ОБСЕ? Первым, не иначе, как согласовав этот шаг с коллегами не только в Европе, за приглашение Сергея Лаврова в Скопье высказался министр иностранных дел Австрии, Александер Шалленберг. В своём интервью изданию Die Presse, он так аргументировал свое предложение:

«Я не могу заниматься внешней политикой, разговаривая только со Швейцарией и Лихтенштейном. Европе следовало бы усвоить одну вещь: мы должны прагматично и трезво смотреть на мир, если хотим решать проблемы».

Замечу, Шалленберг — не русофил и недвусмысленно заявлял, что Вена вместе с остальной Европой будет на стороне Киева, однако…

Простите за не совсем «парламентские» выражения, но и Лаврову, и Шалленбергу, как и прочим министрам иностранных дел, прибывающим на саммит, глубоко плевать на ОБСЕ и его будущее. Встреча на таком уровне, — это возможность обсудить лично (!), глядя в глаза собеседнику, перспективы мирного договора между враждующими сторонами: Россией и НАТО!

Понимаю, какую реакцию вызовет моя версия событий у многочисленных противников подобных переговоров. Возражают против установления мира очень многие! Такой сценарий — смертный приговор для украинского режима, с его разрушенной экономикой и измученным населением. Для украинских правителей потеря финансовой и военной поддержки Запада означает полный и окончательный крах. Не устроит заключение мирного договора и военные корпорации, разрабатывающие и поставляющие вооружения ВСУ. Удивительно, но и в России есть огромное число противников подобного развития ситуации.

Вспоминаю, как, получив первые эксклюзивные и противоречивые данные о готовящихся в Стамбуле в марте 2022 года мирных переговорах с участием Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, я предложил свой журналистский материал на эту тему одному вполне достойному российскому изданию. Отповедь главного редактора (человека тоже вполне достойного) была более чем эмоциональной. Что-то, вроде «Какие переговоры! Война до победного конца!» Только знать бы, где он, этот «победный конец»…

До многих стало постепенно доходить, что Россия вступила в вооружённый конфликт не с Украиной, а с НАТО и всем коллективным Западом. В таком противостоянии каким может быть «победный конец»? Русский триколор, развевающийся над Белым домом и Капитолием? Ну, это к особо патриотичным карикатуристам. Уничтожение нацистского гнойника на Украине? Это произойдёт автоматически, как только США и ЕС прекратят поддержку режима. Альтернатива мирному соглашению одна — глобальная ядерная война, после которой выживут единицы…

Обе противоборствующие стороны стремились в ходе конфликта добиться определённых целей и затем заключить мир на выгодных для себя условиях. Украинский режим нельзя рассматривать как одну из сторон конфликта, он лишь инструмент в руках своих хозяев.

Те, кто реально управляет США и их президентом, а фактически и НАТО, и ЕС, стремились достичь двух главных целей — ослабить, обескровить Россию и вынудить её руководство пересмотреть своё решение об отказе от доллара как основной международной валюты. Ничего личного, только бизнес!

Им удалось достичь желаемого? Однозначно, нет! Россия выстояла, преодолев все неудобства, вызванные наложенными экономическими санкциями. Переориентация на Восток, на огромный рынок Китая, напугала Запад.

Военное противостояние на территории Украины продолжается тяжело, но исход предопределён. Россия обладает неоспоримым преимуществом в живой силе и экономической мощи. Сложности на фронте связаны не только с массированными поставками вооружений украинской армии. Главная проблема в том, что война эта, по сути, гражданская… Русские воюют с русскими. Только часть русских, которым внушили, что они «украинцы», одурманена наркотиками и агрессивной пропагандой. Население страны тоже оказалось в плену пресловутого «Стокгольмского синдрома», и, лишённое доступа к любой информации, кроме официальной и цензурированной, потеряло ощущение реальности. Но и это поправимо. Все болезни излечимы. Осталось бы кого лечить…

Задачи России были иными. Конечно, устранение «украинской нацистской язвы», было одной из важнейших. Украину готовили долго и упорно к роли «антироссийского тарана». Решение этого вопроса — дело времени.

Другая задача не всем очевидна, но именно она была первостепенна. В российском обществе назрела острая необходимость катарсиса, болезненного, но столь необходимого самоочищения! Слишком много в стране объявилось явных и тайных врагов, агентов влияния и людей попросту финансово зависящих от иностранных компаний. Состояние войны привело к консолидации населения. Очень многим пришлось сбросить маски и даже бежать из страны. Эту миссию Россия выполнила в значительной мере.

Это и есть ответ на вопрос «Зачем Лавров отправился в Скопье?». Полагаю, он уполномочен выслушать предложения Запада по условиям мирного урегулирования вооружённого конфликта. Россия в шаге от той позиции, с которой можно начинать переговоры. При этом можно констатировать, что Запад своих целей не смог достичь и близок к тому, чтобы признать своё поражение.

Существует ли определённый риск для самого Сергея Лаврова во время этого визита? Однозначно, да. Скажем, в ту же Болгарию с волной беженцев нелегально проникло несметное количество агентов украинских спецслужб и националистов — фанатиков, способных совершить теракт. По этой же причине министр не летит рейсовым самолётом, как это делают многие его коллеги. Нельзя подвергать опасности попутчиков, мирных граждан.

Лавров рискует, понимая, что ставки очень высоки. Ну, а о том, что будет сказано «с глазу на глаз» на саммите, мы вряд ли узнаем из официальных отчётов. Скорее всего, информация ляжет в папки с грифом «особо секретно». Работа дипломата порой схожа с деятельностью разведчика. Только разведчиков принято обменивать на шпионов противника, а дипломатам такая привилегия не полагается… Остаётся добавить, что инициатива возобновления контактов исходит со стороны Западных держав, а это говорит о более сильной позиции России на предстоящих мирных переговорах.

Фото: mid.ru

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх