Государственная избирательная комиссия Черногории (ГИК) не допустила к участию в выборах партийный список от югославского национального меньшинства, пишут «Вечерние новости».

Социалисты Черногории, которых возглавляет Снежана Йоница, не смогут участвовать в парламентских выборах в Черногории 30 августа как партия, представляющая национальное меньшинство югославов, поскольку ГИК не одобрил их выборный список. 

Против проголосовало большинство членов избирательной комиссии, включая представителя Партии бошняков (представляющей интересы мусульманского нацменьшинства).

Если бы выборный список югославов одобрили, Снежане Йонице и Социалистам для прохождения в парламент потребовалось бы набрать от 1800 (сколько требуют от представителей хорватского нацменьшинства) до 4500 (требование к бошнякам и албанцам) голосов избирателей.

Согласно данным переписи 2011 года, в Черногории проживало 1154 югослава. Необходимые для регистрации выборного списка национального меньшинства 300 подписей Социалисты Черногории ГИКу предоставили.

Снежана Йоница в своей политической карьере до сего дня ни разу не поднимала вопрос положения югославов в Черногории. Вместе с тем она известна как просербский политик.

Фото: Socijalisti Crne Gore