Японский бизнес принес многомиллионные инвестиции в Сербию

Японская корпорация «Нидек» преступает к строительству сверхсовременной фабрики в Сербии, о чем было заявлено еще в конце 2020 года. В минувшую пятницу, 9 апреля, президент Сербии Александр Вучич встретился с делегацией японской группы компаний «Нидек» (NIDEC Corporation) для обсуждения условий реализации проекта. 

Напомним, что корпорация намерена построить в городе Нови-Сад один из крупнейших производственных центров по сборке моторов для электромобилей.

По мнению президента Вучича, появление «Нидек» в Сербии является большим событием для страны, потому что оно будет способствовать не только развитию Нови-Сада, но и всей Сербии, а также даст старт значительному притоку японских инвесторов.

Сербский лидер подчеркнул, что сотрудничество с двумя японскими компаниями, которые уже приняли решение вести бизнес в Сербии (Toyo Tyres в Инджии и NIDEC Corporation в Нови-Саде), очень важно для страны: само появление здесь японских брендов говорит о том, насколько Сербия стала привлекательна для инвестиций.

По мнению Александра Вучича, это «коренным образом поменяет страну». Именно поэтому велась долгая и серьезная работа по привлечению «Нидек», признался президент Сербии.

Он также отметил, что в настоящее время перед Белградом стоят две важнейшие цели: победить пандемию коронавируса и добиться максимально возможного экономического роста. Для достижения второй, по мнению Вучича, Сербии нужно как можно больше инвестиций, особенно иностранных.

 «Только на первом этапе работу в Nidek получат 480 человек, и их доход будет значительно выше, чем в среднем по Сербии. Для нас важно, что это только начальные инвестиции: мы рассчитываем, что они составят всего лишь 10% от общего числа запланированных», — подчеркнул Вучич, добавив, что Сербии достанется более половины от общей суммы инвестиций японской компании в новый бизнес. В целом, речь идет о более 1,5 млрд. евро.

По словам Вучича, кроме фабрики и сборочных цехов, «Нидек» построит в Нови-Саде и научно-исследовательский центр. Из этого следует, что городу и стране потребуется больше инженеров,  соответственно, придется увеличить число технических и инженерных вузов. 

9 апреля, после официальной встречи японской делегации с руководством Сербии, состоялось заключение рамочного соглашения между Министерством экономики и NIDEC Corporation.

Инвестиция «Нидек» будет осуществляться в рамках проекта «Инициатива по сотрудничеству с Западными Балканами», над которым в настоящее время работает японское правительство.  Корпорация получила значительную поддержку со стороны властей Японии и Сербии.

Компания «Нидек» была основана в 1973 году в японском городе Киото и на сегодня является мировым лидером в области производства всех типов электродвигателей. Ей принадлежит самая большая доля на мировом рынке малых шпиндельных моторов. «Нидек» работает более чем в 40 странах, насчитывает около 340 дочерних компаний и предоставляет рабочие места более чем 120 тыс. сотрудников по всему миру.

Фото: Председништво Србије / Димитрије Голл

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх