Вучич уличил  Хорватию в намеренной дискредитации своего посещения  концлагеря 

Поездка в хорватский концлагерь Ясеновац готовилась заранее, а те, кто заверяет общественность в том, что она была спонтанной, — лгут, заявил Президент Сербии Александр Вучич, комментируя запрет Загреба на свой визит в концлагерь Ясеновац, где хорватские нацисты во время Второй мировой войны убили около 700 000 сербов, евреев и цыган. 

В Хорватии, напомним, заявили о том, что не знали о намерении Президента Сербии в частном порядке отдать дань памяти жертвам фашизма, и указали на то, что такие визиты должны быть согласованы. При этом, по словам Вучича, переговоры о посещении концлагеря велись с хорватской стороной почти год.

Он сообщил, что власти Хорватии ещё с прошлого года были уведомлены о намерении сербского лидера посетить место массового убийства своих соотечественников времен Второй мировой войны, и это никак не связано, как опасаются в Загребе, с предстоящей годовщиной этнической чистки — операции  «Буря», которую хорваты устроили сербам в начале августа 1995 года. 

«2 сентября прошлого года мы поставили в известность кабинет премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича о планирующемся визите в Ясеновац. Они его попросили отложить и не публиковать наши переговоры в СМИ на эту тему. Мы повторили запрос в марте этого года, заверили, что будем корректны и нас будет сопровождать только один оператор. Потому что общественность должна знать о том, что исправлен позор, длящийся 80 лет, когда ни один сербский президент посещал Ясеновац», — заявил Александр Вучич. 

Он уличил во лжи экс-президента Сербии Бориса Тадича, который решил похайповать на ситуации и объявил о том, что он первым посетил хорватский концлагерь.

«Это ложь. Он был в Доньей Градине», — резюмировал сербский лидер. 

Донья Градина — это место в Боснии и Герцеговине, энтитете Республика Сербская, фашистский перевалочный пункт для сербских пленных и место их массового убийства.

«Меня обвиняют в том, что я хотел въехать на территорию страны ЕС и возложить цветы на то место, где сотни тысяч сербов были убиты в Ясеноваце. Это ложь, что я пытался сделать это до годовщины Бури, потому что я пытался это сделать с сентября прошлого года», — сказал Вучич.

Никто не помешает нам чтить память сербских жертв нацизма и никто не запретит нам это делать, заявил Президент Сербии Александр Вучич.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх