«Вучич спас половину Македонии»: соседи благодарят сербского президента за бесплатную вакцинацию иностранцев

Катарина Лане

Многие граждане Северной Македонии поехали на минувших выходных в Сербию, чтобы сделать прививку от коронавируса. Они воспользовались приглашением сербского руководства, которое объявило о том, что организует бесплатную вакцинацию жителей соседних стран.

Массовое прибытие македонцев в Сербию ради прививки свидетельствует о том, что Скопье в борьбе с коронавирусом проиграло.

«Это результат катастрофической политики нашего правительства», — заявил македонский политолог Владимир Божиновски. 

Он припомнил премьер-министру Северной Македонии Зорану Заеву его скандальное заявление в адрес сербского президента. В 2017 году Заев заявил, что во главе Сербии стоит «националистическое руководство», чем вызвал международный скандал. Впоследствии ему пришлось извиняться за свои слова. 

Стоит отметить, что в феврале Белград неоднократно передавал Скопье партии вакцин на безвозмездной основе. Помощь пришлась как нельзя кстати, поскольку Македония занимает последнее место в Европе по количеству имеющихся препаратов и привитых граждан. Между тем количество заражённых и скончавшихся от инфекции продолжает расти. 

«Пока правительство утверждает, что работает, мест в больницах становится все меньше. Несколько стран предлагали нам вакцины, но эти предложения отклонили из геополитическиx соображений. Люди умирают. С другой стороны, Сербия широко распахнула свои двери, многие граждане поехали прививаться, и я в том числе. Нам оказали теплый прием, вакцинация была бесплатной и заняла 10 минут, — рассказал Владимир Божиновски. — Мы в Македонии хотим сказать большое спасибо Сербии, ее правительству и президенту Александру Вучичу, который оказался более влиятельным лидером, чем все остальные. Мы убедились, насколько ошибочна наша внешняя политика. Зоран Заев сказал когда-то, что ”Вучич — диктатор”, а Вучич спас половину Македонии, в то время как болгарский ”брат” Бойко Борисов (премьер-министр Болгарии — прим. ред.) заблокировал нам возможность начать переговоры с ЕС и солгал, что поставит 2-3 тыс. доз вакцин, но на данный момент у нас ноль препаратов от Болгарии». 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх