Турция намерена развивать отношения с Сербией и выводить партнерство с ней на новый уровень. Об этом накануне двухдневного визита в Сербию заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете «Политика».

По словам Эрдогана, отношения между Сербией и Турцией основаны на взаимном уважении. 

«Мы хотим усилить наши отношения на всех уровнях. Сербия занимает центральное и стратегическое положение на Балканах. У нас давние исторические и культурные связи и мы считаем Сербию нашим соседом, хотя у нас и нет общей границы», – заявил президент Турции и выразил удовлетворение темпом развития экономических отношений двух стран.

«Особенно приятно быть свидетелем всех проектов, которые мы реализовали с моим добрым приятелем (Александром Вучичем – прим. ред.). У меня нет никаких сомнений, что силой нашей общей политической воли мы поднимем отношения наших государств на ещё более высокий уровень», – цитирует турецкого лидера РИА «Новый День».

Вместе с турецким президентом в Сербию прибудет более ста бизнесменов. В ходе визита планируется подписание соглашений о строительстве новых дорог, открытии пяти компаний и открытии нового производства. В прошлом году товарооборот между Сербией и Турцией перевалил за миллиард евро.

Реджеп Тайип Эрдоган также отметил, что соглашение между Белградом и Приштиной имеет важное значение для мира и стабильности на Балканах, и Анкара, выступая за достижение всеобъемлющих договорённостей, готова поддержать Сербию в решении косовского вопроса и примет любое соглашение, которое устроит обе стороны в переговорах. 

Активная деятельность Турции на Балканах не представляет угрозы для России, в Москве ее рассматривают как способ уравновесить попытки Запада создать монополярный мир, отметил в комментарии РИА «Новый День» директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко.

«Возврат Турции на Балканы – это закономерный процесс. Здесь всегда исторически присутствовали три страны: Россия, Турция, Германия. Турция – стратегический партнёр России, эпоха негативных отношений турок с сербами уже в прошлом. Сейчас Турция пытается создать себе альтернативную Европу, ведь в ту Европу „первых скоростей” их не берут, поэтому они будут создавать свою, а ресурсов у них хватит. Они активно инвестируют. В Черногории, например, в этом году появилось множество маленьких турецких магазинчиков. Поэтому Сербия может стать надёжным партнёром Анкары в вопросе альтернативного существования», – считает Олег Бондаренко.