Внук прославленного режиссёра Эмира Кустурицы Янко в эксклюзивном интервью «Балканисту» рассказал о своих отношениях с дедом и поделился профессиональными планами.

На 13-м фестивале «Кустендорф», который открылся в Сербии накануне Старого Нового года, оказались представлены не только киноработы. Янко Кустурица, 15-летний ученик белградской гимназии, открыл здесь свою первую выставку фотографий под названием «Прохожий». 

Янко с удовольствием рассказал, что профессионально снимает уже три года.

«Снимать я начал прямо здесь, среди этой природы, которая сама по себе — вдохновение. Деда (режиссёр Эмир Кустурица — прим. авт.) дал мне мою первую камеру, и это стало импульсом для моего путешествия в мир фотографии», — вспоминает Янко.

«Деда показывал мне тонкости оптики, учил композиции, подарил мне две книги. Одна из них авторства Стенли Кубрика, который еще до того, как стал снимать фильмы, работал фотографом. Другая книга Джонатана Брассона-Рейса подарила мне много идей, вдохновила меня. Я стал гулять по городу, фотографировать прохожих… Я люблю жизнь большого города, его пульс и ритм. Выставка моих фотографий была моей мечтой. Я счастлив: вижу, что у меня получилось,» — говорит Янко. 

Фотографии Янко в Дрвенграде висят на самом почетном месте: позади стола, за которым Эмир Кустурица проводит время со своими друзьями. Это ли не высшее признание? 

Молодой фотограф уже завоевал первое место на белградском фотоконкурсе. Этот момент стал поворотным для Янко, выросшего в окружении музыкантов, кинематографистов, художников и драматургов.

«Я понял, что хочу посвятить свою жизнь фотографии. Но музыка и кинематография по-прежнему занимают место в моем сердце», — признается внук Кустурицы.

«В плане музыкальных пристрастий я отличаюсь от моих друзей. Огромное влияние на меня оказали группы Clash, Sex pistols, Led Zeppelin, The Doors. Джимми Хендрикс мне очень нравится. Приятно, когда говорят, что я на него похож», — улыбается Янко.

«Я бы хотел с ним сыграть. Жаль, что уже не получится. А из современных музыкантов было бы интересно сделать какой-то совместный музыкальный проект с Ленни Кравицем, Джеймсом Брауном и Джо Страмером. Музыку Страмера очень люблю, она мне близка», — говорит Янко Кустурица. 

Отец Янко Стрибор Кустурица — барабанщик в No smoking orchestra. Он также является автором музыки к фильмам Эмира «Завет», «Марадона» и «Время цыган». 

Фильмы деда Янко смотрит. 

«Бывало, смотрю его фильм и вижу какие-то мелкие ошибки, но не критикую. Нет, ни в коем случае!» — говорит Янко, опасливо оглядывается в сторону деда, а потом смеется. 

Чувство юмора у Кустуриц — это семейное! 

Blic

«Мы с дедом постоянно шутим, смеёмся. Честно скажу, не видел, чтобы мои друзья со своими дедушками так близко общались. Невозможно описать, как нам вместе весело. Нам никогда не бывает не скучно», — признается Янко. 

Однажды Эмир Кустурица возил внука в российскую столицу. 

«У него был концерт в Москве. Жаль, что с тех пор я больше ни разу не побывал в России. Деда мне рассказывал, как она огромна и как красива. Я думаю, что меня как фотографа там ждет очень много идей для вдохновения», — мечтательно говорит Янко. 

Он рассказал, что дедушка дает ему много ценных советов, рассказывает о тонкостях фотоискусства, о технике и обо всем, что связано со съёмками фильма. 

«Я надеюсь, что со временем стану кинооператором. Моя мечта — снять с дедом фильм. Очень этого хочу!» — говорит внук Эмира Кустурицы.