По итогам визита Столтенберга: Западные Балканы — стратегически важный регион для НАТО

Недавно в регионе Западных Балкан гостила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Проверяла лояльность претендентов ЕС, их готовность следовать курсу присоединения к Союзу. В 2024 году намечены выборы в Европейский парламент, и фон дер Ляйен скорее всего уйдёт с занимаемого поста. 

Теперь настал черёд НАТО. Боснию и Герцеговину, Косово, Северную Македонию и Сербию почтил вниманием генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Для Европы уже давно стала традиционной связка ЕС и НАТО, являющаяся чем-то вроде символа верности и проверкой на преданность «евродемократии», прежде всего для молодых и набирающихся у «старших» товарищей опыта государств Восточной Европы. 

Нынешний глава Блока уже много раз собирался в отставку, ему даже подыскали тёплое место в крупной бизнес-структуре, но почётному уходу всё время мешали разные события и обстоятельства, крупнейшим из которых стала российская СВО на Украине. Столтенберга, понятно, упросили повременить с отставкой и ещё порулить Альянсом, поскольку на евроатлантических просторах он считается экспертом высшего класса. Но всё же в следующем году его сменят. Уже намечены предпочтительные претенденты, идёт и состязание самовыдвиженцев на это доходное место. 

Босния и Герцеговина (БиГ)

Приезд Столтенберга в наиболее противоречивую с точки зрения международного права, государственной, политической и межэтнической зрелости страну — Боснию и Герцеговину, не принёс каких-то сюрпризов, но и не внёс ясность относительно возможного пути государства в Альянс. Федерация БиГ (бошняки-мусульмане и хорваты) и Республика Сербская говорили с генеральным секретарём на разных языках, далёких от единодушия.

Член Президиума БиГ от бошняков Денис Бечирович в ходе встречи с Йенсом Столтенбергом заверил высокого гостя: «Что касается вопроса о полноправном членстве БиГ в НАТО, то здесь нет никакой дилеммы. В законе Боснии и Герцеговины „Об обороне“ в ст.84 ясно записано, что парламент, правительство, президиум БиГ и все субъекты обороны <…> проведут необходимые мероприятия для приёма Боснии и Герцеговины в члены НАТО».

Бечирович счёл нужным пожаловаться Столтенбергу по поводу «атак властей Республики Сербской на конституционный порядок страны». По мнению бошняка, это надо остановить, чтобы «БиГ смогла полностью сосредоточиться на краеугольных направлениях — интеграции в ЕС и НАТО». 

Генеральный секретарь Альянса заверил Дениса Бечировича в том, что НАТО остаётся гарантом безопасности, суверенитета и территориальной целостности БиГ. По его словам, НАТО не поддерживает риторику, которая угрожает функционированию государственных институтов Боснии и Герцеговины. В то же время  натовец не считает, что БиГ ожидают какие-то внутренние конфликты. Тем самым чиновник дал понять, что Альянс прочно держит руку на пульсе внутренних дискуссий в Боснии и Герцеговине и прекрасно осведомлён обо всех нюансах отношений между составными частями страны.

Уже после отъезда Столтенберга лидер Республики Сербской Милорад Додик пояснил: «В БиГ не существует сецессионистской риторики, как утверждает генеральный секретарь НАТО. В Боснии и Герцеговине имеет место обесценивание конституционного порядка с целью насильственной унитаризации. Любое противопоставление унитаризации объявляется сепаратизмом».

Натовец был бы не натовец, если бы не бросил камень в огород России насчёт «ожидавшейся реакции» посольства РФ в Сараево в связи с его визитом в БиГ. Столтенберг высказался о влиянии (негативном, естественно) России в БиГ, в том числе по теме работы миссии Althea KFOR, которая призвана гарантировать соблюдение Дейтонских соглашений, охранять мир и стабильность в Боснии и Герцеговине, взаимодействовать с местными силами обороны.

В российском диппредставительстве в Сараево заявили, что у генерального секретаря «не всё в порядке с логикой». С одной стороны, Столтенберг говорил о дестабилизирующей роли России в БиГ, а с другой — приветствовал единогласное решение СБ ООН о продлении миссии Althea, которое, согласно комментарию посольства России, Москва «принципиально одобрила». В посольстве задались вопросом — какой такой фактор России в БиГ, которую в Москве считают дружественным государством?

Тем не менее, антироссийские фобии, судя по поведению Йенса Столтенберга, являются самым ходовым трендом в евроатлантическом сообществе, о чём он ещё раз напомнил в Боснии и Герцеговине. Посыл натовца ясен до предела — держитесь подальше от России!

В свою очередь представитель Республики Сербской в Президиуме БиГ Желька Цвиянович вряд ли порадовала натовца. Как известно, Баня-Лука категорически против присоединения государства к Альянсу. Как не раз повторял Милорад Додик, без согласия РС не будет присоединения. 

Сараевское издание Slobodna Bosna цитирует Цвиянович после разговора членов Президиума БиГ со Столтенбергом: «Был (то есть, с её стороны) послан ясный сигнал, что РС не хочет присоединения к НАТО». В то же время она подтвердила, сославшись на слова генерального секретаря, что Альянс не давит на БиГ по данному вопросу. Сербка информировала натовца о том, что Республика Сербская находится под постоянным прессингом. Цвиянович не согласилась с тем, что заявил Бечирович генеральному секретарю. «Он (бошняк) имеет свою политическую повестку дня, у меня она своя. Я уверена, что разбираюсь в делах БиГ лучше, чем Денис Бечирович», — считает сербский представитель в Президиуме. — Бошняки постоянно стучатся в чужие двери, чтобы говорить против меня. Вы (бошняки) ничего не делаете ради того, чтобы защитить эту страну, думаете, что её будет охранять кто-то со стороны?»

Столтенберг, направляясь в регион, имел в основном одну цель — убедиться, что находящиеся здесь силы НАТО заняты правильным делом, вроде бы следя за миром и спокойствием. Альянс, особенно на фоне украинского коллапса и беспомощности ЕС в противостоянии России, практически все государства которого состоят в рядах Атлантического блока, должен продемонстрировать свой потенциал хотя бы на Западных Балканах (достаточно уже было провалов в Афганистане, Ираке, Сирии и т.д.).

Косово

Для Приштины визит Йенса Столтенберга, очевидно, стал радостным событием, почти праздником. «Президент» Вьоса Османи и «премьер» Альбин Курти постарались убедить гостя в своей приверженности идеалам и философии НАТО, мечтая стать частью Альянса в будущем, а пока хотя бы поучаствовать в «Партнёрстве ради мира», что стало бы для Приштины очередным кирпичиком в построении международной правосубъектности.

Столтенберг сконцентрировался на сохранении спокойствия и мира в крае, чем и занимается, по его убеждению, контингент НАТО. Основной посыл — желательность усиления и увеличение численного состава KFOR, чтобы избежать повторения ряда тревожных событий — сначала в мае с.г., когда сербы севера Косово напали на натовских солдат (причины такого развития события генеральный секретарь, по понятным причинам, не раскрыл), ранив более 90 человек, а затем произошёл сентябрьский «бунт» сербов в окрестностях Звечана.

Особо Столтенберг прошёлся по событиям в сентябре в Баньской, где погиб полицейский-албанец. Естественно, натовец кивал в сторону Белграда, мол, разберитесь, найдите виновных, накажите, на Западе с нетерпением ждут результатов. Радостный Курти с большой охотой поддакивал Столтенбергу, заверяя его в сугубо мирных конструктивных намерениях Приштины, открытости к диалогу с ЕС и даже Белградом. По словам албанца, во всём виновата Сербия, она постоянно угрожает Косово, настраивает против властей местных сербов, Белград якобы оборудовал вдоль границ с КиМ много военных опорных пунктов, где размещены сербские войска. Это ли не угроза Косово и региону?

Столтенберг ни словом не упомянул о постоянных нападках на сербов, в том числе детей, арестах без суда и следствия и прочих безобразиях. Единственное, что очень осторожно обозначил натовец на совместной пресс-конференции с «президентом» Османи — это соглашение 2013 года с властями Косово, в соответствии с которым Силы безопасности Косово не должны размещаться на севере Косово, где проживает большинство сербов, без предварительного согласия командующего KFOR (опять забыл про местных сербов). Он также сказал, что будет ждать предварительной консультации относительно любых действий полиции в сербских анклавах. 

Как сообщает информационный портал KosovaPress, Столтенберг пояснил, что НАТО не является правоохранительным учреждением и такие функции принадлежат косовской полиции и EULEX. То есть натовец тихо и дипломатично «умыл руки»: разбирайтесь сами! Но дал понять, что границу КиМ с Сербией надо охранять более тщательно.

С целью активизации взаимодействия с НАТО Косово стремится стать часть программы «Партнёрство ради мира». На это Столтенберг обтекаемо ответил: «Необходимо единогласное одобрение всех членов Альянса».

Северная Македония (СМ)

СМ — единственный и самый молодой член НАТО (с февраля 2019 года) по маршруту поездки Столтенберга. Собственно, визит прошёл в дежурном ключе, ведь к СМ у Альянса нет особых вопросов. Скопье, по словам генерального секретаря, — ценный союзник, мы можем положиться друг на друга, цитирует натовца крупнейшее издание страны «Нова Македониjа».

Генеральный секретарь напомнил премьеру Димитару Ковачевскому о необходимости выйти на уровень 2% от ВВП по военным расходам. Отметив позитивный эффект от участия македонских военнослужащих в деятельности KFOR, Столтенберг пафосно заявил: «Североатлантический альянс гарантирует вам безопасность, вас прикрывают самолёты НАТО, и это фактическая солидарность Блока в действии».

Македонский премьер Ковачевски, что называется, «стоял во фрунт» перед генеральным секретарём Столтенбергом: «НАТО гарантирует стабильность и безопасность для страны». «Мы как самый молодой член Альянса взяли на себя обязательства и достигли большей военной интеграции, чем любое другое государство-член НАТО», — заявил Ковачевски. В присутствии генерального секретаря он, конечно же, обещал подтянуть военные расходы до требуемого уровня. 

Понятно, что никаких разговоров о наглых демаршах Приштины по созданию «Великой Албании» не было. Хотя для страны, где более 25% населения составляют албанцы, а их язык является одним из официальных, подобные тенденции вполне сравнимы с национальной угрозой. Есть ещё фактор Болгарии, которая буквально атакует СМ своими претензиями по поводу болгарского языка и болгарского меньшинства, что вскоре станет поводом для изменений македонской Конституции. Ковачевски в присутствии Столтенберга озвучил абсолютную приоритетность для государства успешного завершения процесса евроинтеграции. Хотя, видимо, в значительной степени этот вопрос находится в руках Софии. Но опять-таки ни натовец, ни принимавший его в Скопье премьер Ковачевски эту тему не будировали, словно её и нет.

Сербия

Несомненно, что заезд Йенса Столтенберга в Белград стал наиболее содержательным и чувствительным моментом всего его турне по Западным Балканам. Сербия в НАТО не хочет, говорит об этом спокойно и без стеснения, предпочитая сохранять нейтральный статус. Однако с Блоком налажены различные направления сотрудничества. С 2015 года запущен т.н. Индивидуальный план действий по развитию партнёрства. Ранее, в 2006 году, страна присоединилась к «Партнёрству ради мира». С 2015 года сербские солдаты участвовали в ряде совместных военных учений с НАТО. Йенс Столтенберг на встрече с президентом Александром Вучичем предложил организовать ещё одно совместное учение. Сербский лидер обещал подумать и передать эту идею на рассмотрение правительства. 

Натовец, естественно, после формальных комплиментов в адрес сербских властей по развитию взаимодействия с Альянсом перешёл к «беспокоящим» атлантическое сообщество событиям на севере Косово в мае и особенно сентябре. «Те, кто повинен в насилии в КиМ, должны быть выданы правосудию. НАТО готово сохранять мир». (Забыл только, что в Баньской KFOR не было, так хитро обошлись с ними албанцы.)

Столтенберг повторил уже набившую оскомину фразу о том, что нужен диалог между Белградом и Приштиной под эгидой ЕС. Формирование Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ) — «ключ к нормализации отношений между Сербией и Косово». 

Вучич не стал молчать и скромничать. Отметив сотрудничество с KFOR по защите народа в КиМ, президент сразу пошёл в атаку. «Только сербам угрожают и нападают на них в КиМ — в 2001, 2004 гг. и особенно, когда у власти находится Курти. Около 13% сербов покинули КиМ из-за притеснений приштинского режима. Если это не насилие, то я не знаю, что это. <…> Запад волнует только Баньска, у нас иное видение того, что произошло». Вучич без всякого политеса заявил: «Кого волнует право, резолюция ООН 1244? Не будет никакого ССМ, пока Курти у власти. Большие западные силы всегда будут беречь своё чадо, которое они породили, а вы, сербы, кто выживет — пусть расскажет». Откровеннее и не скажешь! Натовец всё это проглотил, потому что понимает, что правда за сербами. А у Запада — только интересы. 

Вучич заявил, что виновные в инциденте в Баньской ответят, а сотрудничество с НАТО будет корректным, Сербия останется нейтральной в военном отношении.

Столтенберг услышал ещё много других фактов про сербов в Косово, похоже, что некоторые вещи стали для него неприятным сюрпризом и смазали боевой настрой натовца, ехавшего сюда, в основном, чтобы предъявить счета Белграду за инциденты на севере Косово, военное присутствие на границе с КиМ и т.д. Узнав о нападении косовской полиции на сербских детей, генеральный секретарь поинтересовался у Вучича, мол,   почему не позвонил ему лично. Хотя кому звонить, если Столтенберга уже скоро сменят? 

Хочется верить, что проведённый Вучичем «ликбез» что-то добавил к пониманию генеральным секретарём НАТО реальной ситуации в рамках коллизии Сербия-Косово. 

Зачем в регион приезжал Йенс Столтенберг, который теперь уже переходит в статус «хромой утки»?

• НАТО увеличит на 1 тысячу военнослужащих свой контингент в Косово. До всех сторон доведена озабоченность «опасной ситуацией», сложившейся на севере КиМ в сербских анклавах. Альянс будет стоять на страже мира и безопасности, следить за военной активностью Сербии, ждать результатов расследования и наказания виновных. 

• Боснию и Герцеговину предупредили об опасности сепаратизма и о необходимости строго соблюдать дух и букву Дейтона. Давления по поводу вступления в НАТО нет, но этого явно ждут.

• Косово останется в орбите пристального внимания Альянса. Участие в программе «Партнёрство ради мира» в процессе рассмотрения, гарантий и обещаний не дают.

• Сербия — крепкий орешек для европейского и евроатлантического сообщества. НАТО стремится к продолжению взаимодействия с Белградом, прекрасно понимая, что по данному вопросу сохранится определённая дискретность со стороны сербского руководства. Сербия твёрдо настроена на всемерную защиту своих соотечественников в Косово, что будет проблемным и даже раздражающим фактором для Приштины, плотно опекаемой Западом. 

В целом, визит Столтенберга в регион, кончено же, стал отчасти результатом коллективной воли членов Альянса. Например, инцидент в Баньской был предметом отдельного обсуждения на специальном заседании в штаб-квартире в Брюсселе. С другой стороны, генеральный секретарь — не частый гость на Западных Балканах и, естественно, под занавес своей миссии Столтенберг постарался не оставить регион без внимания, особенно Косово, Сербию, БиГ. 

Для того же Белграда приезд руководителя Альянса стал хорошей возможностью обозначить насущные для сербов проблемы и заодно продемонстрировать свой особый характер, который выгодно выделяет Сербию на пространстве бывшей Югославии.

Думается, что, и Александру Вучичу в том числе, накануне всеобщих выборов в стране было важно как общение с высшим натовцем, так и демонстрация несгибаемой воли Белграда по отстаиванию интересов Сербии и её соотечественников в КиМ.

Фото: Andrej Isakovic (AFP)

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх