Поездка в Загреб члена президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорада Додика 16 сентября вызвала смятение у боснийских мусульман, сообщает сербская газета «Информер».

По версии сараевских СМИ, Додик отправился в хорватскую столицу, чтобы заручиться поддержкой президента Зорана Милановича и премьер-министра Андрея Пленковича в вопросе документа о положении дел в Боснии. 

Ранее Народная скупщина Республики Сербской и правительство РС выпустили заявление об «антидейтонском поведении высокого представителя по БиГ, международного сообщества и Конституционного суда БиГ», которое уже вызвало много шума как в стране, так и в регионе. Ранее Милорад Додик доставил этот документ и в Белград, чтобы получить поддержку президента Сербии Александра Вучича.

Сараевский портал Klix.ba утверждает, что в Загребе Додик намерен поддержать заявления лидера боснийских хорватов Драгана Човича о том, что хорватский народ — самый малочисленный в БиГ — находятся в опасном положении и ему необходимы легитимные политические представители. Взамен, как утверждается, сербский член президиума БиГ попросит о поддержке своего документа.

Драган Чович – бывший член Президиума БиГ от хорватов, лидер партии Хорватское демократическое содружество (HDZ) в Боснии и Герцеговине.  

На визит Додика в Хорватию остро отреагировали два других члена президиума БиГ — Шафик Джаферович, представляющий боснийских мусульман, и Желько Комшич, представляющий хорватов, но получивший мандат благодаря голосам также боснийских мусульман. 

Дейтонское соглашение – мирный договор, положивший конец гражданской войне в Боснии и определивший ее административно-территориальное и политическое устройство, по сути контролируемое международным сообществом в лице Высокого представителя по Боснии и Герцеговине. Сербская сторона многие годы обращает внимание на самоуправство Высокого представителя, действующего исключительно в интересах боснийских мусульман и в ущерб сербам.

Фото: Tanjug