«Величайший позор и унижение»: в Черногории призвали отменить санкции против России

Заместитель председателя черногорского парламента и один из лидеров политического блока «Демократический фронт» Cтрахиня Булаич заявил, что отмена санкций против России обладает стратегическим значением для Черногории. 

«Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 году после референдума, на котором жители Крыма недвусмысленно выразили желание вернуться на родину — в Россию. Народу Черногории — во время вступления страны в НАТО против воли подавляющего большинства ее граждан — не дали такой возможности. В том же году некоторые страны, не входящие в ЕС, ввели санкции против России — в том числе Черногория, как бы гротескно это ни выглядело», — напомнил вице-спикер черногорского парламента. 

Страхиня Булаич указал, что он не разделяет позицию правительства, которое заявило о том, что санкции против Москвы останутся в силе. Между тем синхронизация внешней политики Черногории с Брюсселем — главное условие евроинтеграции страны. 

«Это правительство медленно продолжает прежнюю политику. Что означают слова чиновника ”Мы не враги России, но санкции остаются в силе”? Это, наверное, только он сам понимает. Санкции не вводят в отношении друзей, они никогда не были проявлением дружбы. Напротив, это враждебный акт, который никоим образом не входит в национальные интересы Черногории. Это чей-то интерес», — считает Страхиня Булаич. 

Он обращает внимание на то, что подавляющее большинство жителей Черногории выступает за отмену санкций. Стоит напомнить, что они привели в том числе и к банкротству ведущего производителя вина, которому путь на российский рынок был закрыт после зеркального ответа России. 

Страхиня Булаич уверен, что зависимая позиция Черногории, вынужденной подчиняться требованиям европейских «начальников», приведёт к тому, что в стране и далее будут приниматься не популярные среди народа решения.

«Завтра то же самое будет предпринято в отношении Белоруссии или любой другой страны, по поводу которой будет отдан соответствующий приказ», — указал вице-спикер.

Среди подобных «приказов» он упомянул и то, что Демократическая партии социалистов, возглавляемая нынешним президентом Мило Джукановичем, от лица Черногории признала Косово. 

«Как вице-председатель парламента, депутат, родитель, чей-то сын и гражданин, я заявляю: признание псевдогосударства Косово и введение санкций против России — это позор и унижение Черногории, величайшее за всю ее историю. Убежден, что такая позиция понятна каждому свободомыслящему человеку, и нет необходимости пояснять ее отдельно. За последние два десятилетия правительство вело Черногорию по пути, который исторически ей претит. Эта Черногория отказалась от себя. Она убежала от своей сущности. Я считаю, что с этим пора покончить.  Рассчитываю, что дружеские отношения будут строиться со всеми. Что касается региона, то, в первую очередь, — с наиболее важными, экономически сильными и перспективными партнерами. Конечно, с Cербией», — заключил Страхиня Булаич.

Сербия остаётся единственным государством на Балканах, отстаивающим принципы добрососедства и многостороннего сотрудничества. Как неоднократно заявлял ее лидер Александр Вучич, Белград не вводил и не станет вводить санкции против России, не признает суверенитет самопровозглашенной республики Косово, будет строго придерживаться военного нейтралитета, не вступая в НАТО. Вместе с тем евроинтеграция является ключевой целью страны на ближайшие годы.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх