Движение восстановления Королевства Сербия (ПОКС) призвало власти страны предоставить убежище и защиту всем свидетелям на процессе против бывшего «президента» Косово Хашима Тачи и вице-председателя ветеранской организации Армии освобождения Косово (АОК) Насима Харадиная, чьи дела сейчас рассматриваются в гаагском суде.

Монархисты всерьез опасаются, что свидетели могут разделить участь Фадиля Сулевича, который должен был выступить в Гааге по приглашению стороны обвинения. Днем 16 января Сулевич был найден мертвым на сельской дороге под Приштиной, недалеко от Грачаницы.

«Харадинай и Тачи одного за другим убивают свидетелей в попытке скрыть свои преступления. Убитый Фадиль Сулевич управлял незаконной тюрьмой, в которой содержались более трех сотен сербов. Хотя он был ключевым свидетелем на процессе против лидеров АОК в гаагском суде, Сербия была обязана защитить его, предоставив постоянное убежище», — заявил председатель партии ПОКС Жика Гойкович.

Тачи и Харадинай являются бывшими полевыми командирами АОК, признанной в Сербии террористической организацией. Судебный процесс над экс-«лидером» Косово начался в ноябре 2020 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались также бывшие спикеры «парламента» Кадри Весели и Якуп Красничи и глава депутатской группы партии «Самоопределение» Реджеп Сулейми.

Фото: Profimedia/ilustracija