В Сербии появится парк в честь грека, отказавшегося участвовать в агрессии НАТО против Югославии

В сербском городе Рума откроется парк в честь Мариноса Рицудиса – бывшего капитана греческого фрегата «Фемистокл», который в 1999 году отказался участвовать в военном нападении НАТО на Югославию.

Отставной капитан стал живым символом братства греческого и сербского народов. Святой архиерейский синод Сербской православной церкви наградил Рицудиса орденом Святого царя Константина. Скульптор Бошко Ивич решил создать в Зренянине прижизненный памятник греку, нарушившему приказ НАТО.

Кроме того, в честь Мариноса Рицудиса названа одна из улиц Ниша, третьего по величине города Сербии.

В 1999 году, в начале агрессии НАТО против Югославии, правительство Греции решило поддержать силы Альянса и послать в Адриатическое море свой фрегат, ранее принадлежавший ВМФ США. Однако капитан корабля, Маринос Рицудис, посоветовавшись со своим духовником и получив благословение, отказался выполнять приказ командования. О своем решении он оповестил архиепископа афинского Христодула. 18 апреля 1999 года, обращаясь к своим матросам, капитан заявил: «Как православный, я не могу участвовать в нападении на братский народ!». После этого он отогнал корабль в порт постоянного базирования. Впоследствии военный суд лишил Рицудиса всех званий и наград и приговорил к условному заключению сроком на два с половиной года.

Фото: Dragana Udovičić, Profimedia

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх