Сербский скульптор Бошко Ивич намерен создать прижизненный памятник Мариносу Рицудису — капитану греческого военного корабля, который в 1999 году отказался участвовать в агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии, пишет «Политика».

Скульптор уже приступил к работе над бюстом, который должен появиться в городе Зренянин в память о героическом поступке грека.

«Сербия должна помнить о гуманном поступке греческого капитана. О нем должны узнать и молодые, совсем юные поколения, потому что этот поступок является постоянным подтверждением важности добра как универсальной категории по отношению к злу», — заявил Ивич, объясняя свое желание создать памятник.

Напомним, что в 1999 году Греция, несмотря на то, что является членом НАТО, не участвовала в бомбардировках Югославии, но отправила в Адриатическое море свой военный корабль «Темистоклис». Тогда 26-летний капитан Рицудис отказался участвовать в военном нападении на СРЮ с моря и отогнал корабль обратно, в порт постоянного базирования.

Объясняя свой поступок, он сказал: «Как православный, я не могу участвовать в нападении на братский народ!».

Военный суд приговорил Мариноса Рицудиса к условному заключению сроком на два с половиной года, лишив его воинского звания. Апелляции Рицудиса в высшие судебные инстанции Греции и Европейский суд по правам человека результатов не принесли, приговор остался в силе.

Два года назад Архиерейский Синод Сербской православной церкви наградил Рицудиса за его самоотверженный поступок орденом Святого царя Константина, а Патриарх Сербский Ириней сказал: «Скромный Рицудис вошел в список незабываемых героев и добротворцев сербского народа».

Фото: Ђ. Ђукић