На этой неделе Приштина официально представит своего нового «премьер-министра» Авдуллу Хоти, который сегодня, 3 июня, проведёт заседание косовского «парламента», где будет сформирован новый «кабинет министров».

Авдулла Хоти представляет Демократический союз Косово — партию, которая заняла второе место после «Самоопределения» Альбина Курти на «парламентских» выборах 6 октября. В «правительстве» отправленного в отставку Курти Авдулла Хоти был «вице-премьером».

Это первый глава кабмина в истории косовской псевдогосударственности, который не участвовал в военных преступлениях и не замечен в агрессивной националистической риторике. Хоти по образованию экономист, он является профессором Университета в Приштине. 

На днях он заявил о том, что «новое правительство обязано убрать все препятствия на пути диалога Белграда и Приштины». Это заявление в Сербии расценили как обнадеживающее. 

Политолог Мишел Зобеница считает, что первостепенная задача нового «правительства» — «зачистить» последствия негативных решений предыдущего «премьер-министра» и открыть дорогу для переговоров. Прежде всего это касается отмены торговой блокады для сербских товаров.

«Это правительство под давлением Вашингтона будет налаживать отношения с Белградом, чтобы сесть за стол переговоров. Желание США — стабилизировать политическую ситуацию в Косово. Однако не стоит сбрасывать со счетов экс-”премьера” Альбина Курти и его набирающее популярность ”Самоопределение”. Он ещё поборется, но вопрос в том, как много успеет сделать новое ”правительство” до возможных внеочередных выборов», — говорит политолог. 

Он считает, что Авдулла Хоти был выбран в качестве антикризисного менеджера, и его «правительству» предстоит принять немало компромиссных решений.

«Я ожидаю от него гибкости в отношениях с Белградом и полагаю, что он не пойдёт на конфликт с международными силами, как это делали его предшественники», — объяснил Мишел Зобеница.

Авдулла Хоти заявил, что диалог с Белградом, решение экономических проблем Косово и борьба против пандемии станут приоритетными задачами его «кабинета».

Кандидатуру Хоти на пост главы «правительства» предложил «президент» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи, 29 мая декрет о назначении был признан Конституционным судом Приштины законным и вступил в силу.

Фото: Facebook