В преддверии даты, когда должно быть сформировано новое правительство Черногории, раздор в ряды оппозиции внесли требования  лидера  коалиции «Черное на белое» Дритана Абазовича. Его список, во главе которого стоит возглавляемое Абазовичем общественное движение URA, получил на прошедших парламентских выборах около 6% голосов, что дает ему право на 4 депутатских мандата в новом составе парламента. Без этих 4 мест у объединенной оппозиции не будет стратегического преимущества над блоком Демократической партии социалистов, возглавляемой президентом страны Мило Джукановичем.

Абазович  с первых дней после оглашения окончательных результатов выборов стал  выдвигать принципиальные требования к единому фронту оппозиции, на что остальные партии, желающие убрать с политической сцены Черногории диктаторский режим Джукановича, отвечали согласием. Стремясь не потерять в лице Абазовича партнера по оппозиции, а тем самым и перевес над силами предизента страны, оппозиция заключила с лидером URA ряд договоренностей, удовлетворив все его требования, которые во многом противоречат изначальному курсу других оппозиционных партий.

По требованию Абазовича оппозиция обязалась не менять государственную символику, не отзывать решения о признании независимости Косово, не менять курс на сближение с Евросоюзом, а также не сворачивать сотрудничество с НАТО.

 В URA, чей лидер, судя по всему, станет вице-премьером и главой МИД Черногории, как пишет издание «Ало», выдвинули очередное требование, — предоставить под их контроль полицию, армию и органы госбезопасности. Помимо этого, сторонники Абазовича потребовали, чтобы в составе нового правительства не было членов блока «Демократический фронт», популярных просербских политиков Андрии Мандича, Милана Кнежевича  и Небойши Медоевича.

Представители «Демократического фронта» — оппозиционного блока, получившего наибольшую поддержку избирателей, назвали требования URA и ситуацию в целом унизительной, прежде всего из-за чувств сербов, которые массово проголосовали на выборах и обеспечили долгожданную победу над режимом Джукановича.

Фото: Све о Српскоj