Координатором косовского «правительства» на переговорах Белграда и Приштины в Брюсселе станет член правления Демократического союза Косово (ДСК) Скендер Хисени, сообщает «Политика».

«Премьер-министр» самопровозглашенной республики Авдуллах Хоти подтвердил, что Хисени отправится в Брюссель уже в четверг, чтобы принять участие в диалоге с Белградом, который будет вестись на техническом уровне.

Ранее Хисени был членом всех делегаций Приштины на переговорах по статусу Косово и выступал в роли пресс-секретаря косовской переговорной группы.

С 2008 по 2010 годы он исполнял обязанности «министра иностранных дел» Косово, а с 2014 по 2017 был главой косовского «министерства внутренних дел».

Политическая карьера Хисени началась в период основания Демократического союза Косово в 1989 году. В 1992 году, когда Ибрагим Ругова был избран косовским «президентом», Хисени стал его ближайшим соратником и советником. В преддверие конференции в Рамбуйе (предшествовавшей началу бомбардировок Югославии в 1999 году) он был членом делегации Приштины.

После смерти Руговы Хисени стал главным политическим советником Фатмира Сейдиу — второго «президента» Косово.

На посту «министра внутренних дел» Хисени настаивал на том, чтобы Приштина использовала административные ресурсы всех своих союзников, являющихся членами Интерпола, чтобы аннулировать списки объявленных в международный розыск «ветеранов» террористической Армии Освобождения Косово. Как заявил тогда Хисени, «неприемлемо, чтобы борцов АОК арестовывали в соответствии с ордерами, выданными Сербией».

В 2010 году, возвращаясь из Нью-Йорка в статусе «министра иностранных дел» Косово, Хисени, пытаясь доказать свою эффективность, заявил, что «представители 60 государств обещали ему рассмотреть вопрос признания независимости».

В феврале этого года Хисени назвал запланированную отмену таможенных санкций в отношении товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины «политическим маневром премьера Альбина Курти с целью переноса переговоров с Белградом на неопределенный срок». Между тем уже после мартовских переговоров со спецпредставителем президента США Ричардом Гренеллом косовский политик сообщил, что его партия считает, что «пошлины должны быть отменены безотлагательно».

Фото: lajmi.net