Устойчивое функционирование структур власти в Боснии и Герцеговине (БиГ) возможно при соблюдении равноправия двух энтитетов и трех государствообразующих народов (сербов, мусульман и хорватов — прим. ред.), как это предусмотрено Дейтонским мирным соглашением 1995 года. Главной задачей остается передача ответственности за судьбу БиГ самим боснийцам. Об этом, как сообщает «Российская газета», говорится в материалах МИД России для СМИ в преддверии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Недопустимо использовать евроатлантическую перспективу для расшатывания хрупкого внутриполитического баланса в стране. Давно назрело упразднение аппарата Высокого представителя», — указывают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов в интервью изданию «Глас Српске» обратил внимание на то, что одна из политических сил страны, Партия демократического действия Бакира Изетбеговича, приняла декларацию, цель которой — принятие новой конституции, в которой БиГ получила бы название Республика Босния и Герцеговина и три уровня власти (государственный, региональный и местный) с административным центром в Сараево (сейчас БиГ состоит из двух энтитетов — Республики Сербской и мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины).

«Инициативы конституционной реформы, предлагаемые ПДД, идут вразрез фундаментальным принципам Дейтона, чреваты разрушением системы этнического баланса, что может иметь весьма опасные последствия. Нет ничего удивительного в том, что два других государствообразующих народа видят в этом угрозу своему положению в стране. Представляя здесь государство-гарант мирного соглашения, должен выразить особую обеспокоенность безответственным и неконструктивным, на мой взгляд, характером содержащихся в Декларации соображений по конституционной реформе. Любые предложения подобного свойства должны быть предметом консультаций представителей всех трех народов, а не односторонним вбрасыванием откровенно провокационных идей», — заявил посол.