Вслед за послом России в Белграде Александром Боцан-Харченко слухи о «российском следе» в беспорядках в сербской столице опроверг МИД. 

«Очевидно, авторы данного вброса стараются идти в русле известных “конспирологических” стереотипов своих спонсоров, которым всюду мерещится “рука Москвы”. Речь на самом деле идет о низкопробной “заказухе”, преследующей одну цель, – бросить тень на российско-сербское партнерство», — указали в ведомстве. 

В сообщении министерства подчеркнули, что рассчитывают на восстановление в дружественной Сербии общественного порядка и стабильности и возвращение общественно-политических дискуссий в конституционное русло.

Напомним, что Центр евроатлантических исследований (CEAS) ранее выпустил материал, где указал, что «предводителями беспорядков стали явно пророссийски настроенные лица, которые не особо разборчивы в средствах, когда дело касается делегитимации попыток Сербии достичь компромисса о новом статусе Косово под эгидой ЕС». Публикацию перепечатали прозападные сербские СМИ.