Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко опроверг предположения о «русском следе» в организации беспорядков в Сербии. 

Он напомнил, что попытки обвинения России со стороны отдельных лиц — далеко не редкость. 

«Хотя выдвижение Центром евроатлантических исследований (CEAS) абсурдных, необоснованных обвинений в адрес России не редкость, удивляет то, насколько искривлено может быть восприятие реальности у ”экспертов”, отыскавших ”российский след” в организации беспорядков в Сербии. Весьма прискорбно, когда зачинщиком пропаганды ”российской угрозы” и тиражирования примитивных русофобских клише выступает, отбросив все стандарты профессионализма и объективности, организация, претендующая на роль ”исследовательского центра”. Тем более удручает, что измышления бездумно подхвачены рядом СМИ страны», — написал Боцан-Харченко в своем твиттере. 

Ранее в CEAS заявили о том, что «предводителями беспорядков явно стали пророссийски настроенные лица, которые не особо разборчивы в средствах, когда дело касается делегитимации попыток Сербии достичь компромисса о новом статусе Косово под эгидой ЕС». 

Напомним, что Центр евроатлантических исследований, спонсируемый рядом американских и европейских фондов, последовательно продвигает идею евроатлантической интеграции Сербии и выступает с критикой развития отношений Белграда и Москвы.

Фото: tanjug