«Пограничная полиция» Косово с 5 августа не пропускает через административные переходы границы граждан с сербскими паспортами. Теперь сербам, чтобы попасть на территорию самопровозглашенной республики, нужно предъявить личную карту, а на детей — свидетельство о рождении с фотографией.

От введения этой меры больше всего пострадали граждане Сербии, которые собирались проехать через Косово в Черногорию и Албанию. За последние три дня с административных пунктов было возвращено много семей с детьми и других людей, которые при себе имели только паспорт Республики Сербии.

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель по поводу этого решения так называемого «пограничного подразделения косовской полиции», заявил, что «Сербия на территорию своей южной провинции должна войти с армией и полицией».

«Мы должны въехать в Косово и Метохию со спецназом! Нельзя это терпеть! Сербия должна воспользоваться первой возможностью, когда они (косовские албанцы) совершат какую-то подобную дискриминационную меру, чтобы объявить, что она исполняет Резолюцию 1244 и что в Косово возвращается 999 солдат и полицейских. Поскольку это написано в резолюции Совета Безопасности, я не думаю, что западные силы будут вмешиваться», — сказал Воислав Шешель в интервью порталу «Сербия сегодня».

Председатель Сербской радикальной партии напомнил, что в пункте 4 Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН говорится, что сербские военные и полиция могут вернуться на территорию Косово и Метохии ограниченным контингентом до 1000 человек, и добавил, что «Сербия слишком долго ждёт, когда руководство (международных сил) КФОР разрешит ей это сделать».

«Уже 20 лет они не разрешают… В любом случае, это даст нам большее пространство для маневра. Конечно, для начала сербские войска не пойдут дальше реки Ибар», — сказал Шешель.

Река Ибар отделяет северную часть края, где живут преимущественно сербы, от остальной территории самопровозглашенной республики Косово.