Лидеры партий, составляющих оппозиционную коалицию «За будущее Черногории», заявили, что не были ознакомлены с содержанием договора, который подписал возглавляющий их блок Здравко Кривокапич с лидерами двух других оппозиционных коалиций. Все три политические силы, напомним, могут создать новое правительство Черногории. 

Главы коалиций «За будущее Черногории», «Мир — наша национальность» и «Черное на белом» Здравко Кривокапич, Алекса Бечич и Дритан Абазович подписали вчера договор, предусматривающий, что новое правительство не будет менять государственный флаг, герб и гимн и не отзовет признание независимости Косово. В договоре указано, что новая власть будет работать в рамках сотрудничества с НАТО и проводить реформы с целью присоединения Черногории к Евросоюзу.

Члены коалиции Кривокапича отметили, что содержание договора не согласуется с некоторыми программными принципами партий, входящих в блок «За будущее Черногории» — Новой сербской демократии (НОВА), Демократической народной партии (ДНП), Движения за перемены (ДЗП), Социалистической народной партии (СНП) и ряда небольших движений.

Председатель ДЗП Небойша Медоевич написал в своем Твиттере, что удивлен договором. «Я ничего не знаю об этом договоре. Все это для меня новости. Я обо всем узнал из СМИ»,- написал Медоевич.

В партии «Новая сербская демократия» ожидают, что возглавляющий коалиционный список «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич в ближайшие дни озвучит все пункты подписанного договора. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни профессор Кривокапич ознакомит нас с деталями», — заявил пресс-секретарь НОВА Марко Ковачевич.

В интервью черногорской газете «Победа» лидер Демократической народной партии Милан Кнежевич также заявил, что ничего не знает о документе, подписанном Кривокапичем.

В Социалистической народной партии заявили, что ждут от Кривокапича объяснений в отношении договора, о котором они ничего не знают. При этом лидер СНП Владимир Йокович заявил, что главной целью все равно остается демонтаж режима Мило Джукановича.

«Мы понимаем, что главная цель  — свержение Демократической партии социалистов и спасение святынь — достигнута. Сейчас нам предстоит упорная борьба против криминала и коррупции, а также восстановление уничтоженной экономики», — заявил глава СНП.

Фото: Бета/АП