В Гааге начался суд над одним из главарей террористической Армии Освобождения Косово

В Специализированном суде Косово, расположенном в Гааге, начался процесс над Салихом Мустафой — первым из четырех обвиняемых экс-командиров террористической организации «Армия Освобождения Косово» (АОК). Слушания по делам других бывших главарей боевиков — Хисника Гуцати, Насима Харадиная и бывшего «президента» Косово Хашима Тачи — начнутся позже, так как все еще находятся в стадии подготовки.

Суд над Мустафой начался с оглашения обвинительного акта. Ему вменяют в вину то, что он несет личную ответственность за ряд военных преступлений, совершенных в период с 1 по 19 апреля 1999 года на территории имения Злашу, где была незаконно организована тюрьма. На сегодня статус жертв преступлений Салиха Мустафы уже получили девять человек. Очевидно, их число увеличится на других заседаниях, запланированных на сентябрь-октябрь. Утверждается также, что один из заключенных подконтрольной ему тюрьмы был убит в период с 19 по 30 апреля 1999 года. Мустафе инкриминируют четыре пункта обвинения в военных преступлениях: незаконное лишение свободы, жестокое обращение с пленными, пытки и убийства.

Подсудимый заявил, что понимает суть предъявленных ему обвинений, но не признает их, потому что, по его словам, «в них не содержится истины».

«Я не виновен по обвинениям, выдвинутым здешним Гестапо», — заявил Мустафа. На заседание он явился в демонстративно неофициальном виде: в футболке и спортивной толстовке с капюшоном. Стоит отметить, что он находится в Гаагской камере предварительного заключения с сентября прошлого года и с первого дня отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Суд предоставил обвинительной стороне суммарно 87 часов для сбора доказательств. Прокуратура, в свою очередь, заявила, что вызовет в суд 16 свидетелей, 15 из которых дадут свои показания непосредственно в зале заседаний.

Спецпрокурор Джек Смит в начале слушаний заявил, что это «суд Косово и суд потерпевших, которые 20 лет ждали правосудия», сообщает Tanjug. Смит также подчеркнул, что для военных преступлений не может быть срока давности и что правосудие вершится не в отношении народа Косово, как это представлено местной общественности, а над конкретными лицами, которые полностью игнорировали права и личное достоинство своих соотечественников, подвергая пыткам, оскорбляя и убивая их.

«Некоторые лидеры АОК использовали свою власть для совершения жестоких поступков и превратили в жертв своих сограждан из Косово», — сказал Смит, отметив, что Специальный суд был создан по решению народа Косово, что является свидетельством его приверженности верховенству закона.

Прокурор отметил, что все утвержденные судом жертвы преступлений Мустафы, вызванные на заседание, — это косовские албанцы. По другим делам жертвами числятся как нелояльные террористам албанцы, так и сербы, цыгане и представители других национальностей, проживавших на территории Косово и Метохии.

Фото: Политика

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх