В Черногории сторонники президента выступили против восстановления прав Сербской православной церкви

Несколько тысяч граждан Черногории собралось сегодня перед зданием парламента, чтобы выразить протест против изменения скандального закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин». Колонны автомобилей с государственной символикой Черногории прибыли в Подгорицу из нескольких городов на акцию протеста, которая началась в 12 часов. Собравшуюся перед зданием Скупщины толпу приветствовали депутаты Демократической партии социалистов, которые год назад, в декабре 2019 года, большинством голосов приняли этот закон, ущемляющий права черногорских епархий Сербской православной церкви (СПЦ).

Протестующие принесли транспаранты с лозунгами: «Черногорское государство, черногорская церковь, черногорский народ» и «Это не депутаты, а сербские наемники». Митингующие пели гимн страны, жгли файеры и дымовые шашки. Толпа скандировала лозунги «Не отдадим государство» и «Это не Сербия». Таким образом они демонстрировали недовольство тем, что новое, просербское парламентское большинство собирается изменить пункты закона, ограничивающие права епархий СПЦ на территории Черногории. По своей сути документ, спровоцировавший массовые протесты православного населения страны в 2020 году, легализует конфискацию церковного имущества. 

Большое количество собравшихся были в масках, но при этом социальная дистанция не соблюдалась. Вместе с тем вчера министр внутренних дел Черногории Сергей Секулович призвал граждан отказаться от массовых собраний, призвав их «выражать свои политические взгляды в форме, уважающей меры по охране здоровья».

«Управление полиции будет действовать превентивно, и, если потребуется, примет необходимые меры для сохранения общественного порядка и мира и защиты безопасности всех граждан Черногории», — отметил глава МВД.

Стоит отметить, что некоторые представители просербской общественности страны уже назвали это собрание «маскарадом Демократической партии социалистов», указывая на ангажированность митинга. 

Тем временем лидер патриотического движения » Демократический фронт», депутат Милан Кнежевич в интервью «Балканисту» заявил, что не видит ничего предосудительного в сегодняшнем протесте перед зданием Народной скупщины Черногории. 

«B соответствии с Конституцией и законом о массовых собраниях, необходимо обеспечить всем гражданам возможность выражать свое мнение или недовольство теми решениями, которые примет новое парламентское большинство. Важно, чтобы в ходе таких мероприятий люди соблюдали эпидемиологические меры. Не в моей компетенции оценивать, насколько они сегодня соблюдаются», — заявил политик.

Комментируя обстановку на митинге, он отметил высокий градус нетерпимости собравшихся. 

«Что касается лично меня, я ничего против этого митинга не имею, хотя не могу не отметить, что сегодня мы слышим фашистскую, тревожную риторику, которая свидетельствует о серьёзном расколе в нашей стране. Этот митинг, и это очевидно, организован Демократической партией социалистов (лидером которой является президент страны Мило Джуканович — прим.ред.). Фашистские и ксенофобские лозунги, которые мы слышим, они пытаются прикрыть демократической ширмой в виде флагов США и НАТО. Они пытаются доказать, что Запад их поддерживает, во что я не верю», — указал Кнежевич.

«Я ожидаю, что поправки к закону о свободе вероисповедания будут приняты», — подчеркнул политик. 

Отметим, что ранее министерство юстиции страны назвало антиконституционными пункты закона, касающиеся собственности религиозных общин: ведомство предложило удалить их из документа.

Фото: Savo Prelević

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх