В Брюсселе, как и ожидалось, чуда не случилось: Белград и Приштина остались при своём
Итак, первая за долгое время историческая встреча между руководителями Сербии и Косово в столице ЕС, о необходимости которой так много говорили европейцы и американцы (прямо почти по Ленину!), состоялась. Событие было таким громким и значимым что, казалось, на какое-то время даже заглушило канонаду на Украине. Весь западный мир, затаив дыхание, с вожделением прислушивался к чётким английским фразам за столом переговоров в Брюсселе (президент Александр Вучич позже посетовал, что «премьер» Альбин Курти отказался говорить с ним по-сербски, хотя прекрасно знает этот язык, например, со времён знаменитой «отсидки» в тюрьме Ниша, откуда его в 2001 году милостиво выпустил сердобольный Воислав Коштуница). Но, увы, чуда не произошло, да и не могло. Не вызывает сомнений, что Вучич и Курти приехали туда с диаметрально противоположными целями: сербский лидер в поисках защиты прав косовских соотечественников, в первую очередь, путём формирования обещанного ещё 10 лет назад Приштиной Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ); Курти же устремился в Брюссель с единственным желанием «выжать» за спинами еврочиновников заветное признание независимости Косово, причём в любой форме.
Понятно, что лебедь, рак и щука не могут ехать в одном направлении.
Испанский ветеран-социалист и он же глава дипломатии ЕС, родная страна которого — Испания — жёстко и однозначно не приемлет независимость мятежного Косово (имея у себя болезненный парадокс сепаратистской Каталонии) поспешил сгладить ситуацию. Мол, и Белград, и Приштина «приняли европейский план по нормализации отношений», но «ещё потребуется дополнительное время», чтобы согласовать все детали. При этом «агрессивный миротворец-дипломат» Боррель не забыл напомнить Сербии в лице Вучича, что внешняя политика его страны «не очень согласуется» с общей международной линией ЕС. И, конечно, прозвучала «ритуальная» фраза о том, что только полная нормализация между Сербией и Косово откроет обеим сторонам прямую дорогу в Евросоюз.
Как заявил уже после сам Боррель:
«Я пригласил их приехать и провести целый день переговоров, потому что у нас есть предложение на столе, и я надеюсь, что они смогут принять это предложение как способ нормализовать свои отношения».
Глава дипломатии ЕС также анонсировал, что уже скоро знаменитый и всё ещё скрытый покровом тайны «план нормализации» будет опубликован на официальном сайте Евросоюза.
Вернувшись в Белград и обратившись к гражданам Сербии, Александр Вучич был достаточно сдержан в оценках. Видимо, сказалось напряжение последних дней и особенно атмосфера самих переговоров.
«Была обычная тяжёлая встреча, уверен, что потребуется встретиться ещё много раз в предстоящий период», — сказал Вучич. Он добавил, что следующее «свидание» пройдёт 18 марта в Северной Македонии, куда собираются приехать и Боррель, и спецпредставитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак (так же был посредником на переговорах в Брюсселе 27 февраля), с которым ещё у Вучича предстоят беседы о выполнении плана.
При этом президент Сербии убеждён, что власти в Приштине «намерены избежать обязательств по формированию Сообщества сербских муниципалитетов». Не исключил он, что косовские правители попытаются втянуть Белград в конфликт или создать очередную напряженность, например, с помощью сил НАТО в крае.
Вучич заявил, что европейский план предполагает «уважение ранее достигнутых (между Белградом и Приштиной) договорённостей», имея в виду соответствующие документы, согласованные сторонами, от 2013 и 2015 гг. относительно создания ССМ.
«Думаю, что Курти пока не готов принять это. Будет ли он готов сделать это в будущем, посмотрим», — признал президент Сербии уже после возвращения в Белград из Брюсселя. При этом он выразил надежду на достижение компромиссов, иначе, как выразился Вучич, «мы застрянем на том, что уже давно должно было быть выполнено» (ССМ, в частности). Комментируя сообщения различных СМИ, президент Сербии чётко заявил, что на переговорах «ни о чём особенном не велось речи».
По словам Вучича, «Курти приехал с намерением что-то подписать, но об этом не говорилось».
«Я жду план выполнения, который должен включать ранее достигнутые договорённости. Что касается „дорожной карты“, то над ней надо работать. В начале этой карты должно фигурировать ССМ», — заключил президент Сербии.
Пожалуй, наиболее эмоционально итоги переговоров в столице ЕС выразил глава Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, для которого Сербия — родной дом: «Мы смогли увидеть, что в Брюсселе ничего не подписано, а поговорили, как поговорили. То, что президент Вучич заявил в парламенте, что не позволит добиться [для Косово] статуса в ООН, то это видит каждый».
По мнению Додика, «брюссельская администрация не добилась своей цели». Там, дескать, «больше спекуляций, а верить стоит только нашим переговорщикам», — убеждён Додик.
«Только сильная переговорная позиция способна принести наилучший результат. Сербия находится под большим давлением, то, что доносится из Брюсселя, для сербов неприемлемо», — считает глава Республики Сербской БиГ.
Интересно, что сам Курти дал совершенно иное толкование тому, что происходило в Брюсселе. Он заявил журналистам после встречи, что «был готов подписать договоренность, но президент Вучич оказался не готов сделать это». Лучшая защита — нападение!
При этом Альбин Курти оптимистично заявил, что «мы находимся на хорошем и идущем в одном направлении пути нормализации отношений». Несмотря на то, что по итогам переговоров «ничего не подписано, я считаю встречу конструктивной», — заявил косовский «премьер».
Президент Вучич напомнил своим гражданам, что создание ССМ — это не просто факт, а целый комплекс мер и обязательств, который ляжет на плечи правительства Сербии. Имплементация этой идеи содержит набор из 22 позиций, среди которых система здравоохранения и оплата медицинских услуг для сербов, развитие системы школьного образования, дошкольных учреждений, вопросы образования, включая высшее, и многое другое. Тем не менее, он считает, что в Приштине стараются всё это не замечать, развернув агрессивную кампанию против формирования ССМ.
По словам Вучича, он «внимательно слушал Курти» в Брюсселе. «Обязательства должны быть исполнены» Приштиной. Он также подчеркнул, что 23 либо 24 марта будет заседание Евросовета, на котором планируется обсудить, достигнуто ли что-то между Сербией и Косово. От итогов этой дискуссии, как считает Вучич, будет зависеть судьба дальнейших евроинтеграционных процессов для обеих сторон.
В Брюсселе кто-то из иностранных журналистов спросил Александра Вучича, готов ли Белград признать независимость Косово. Сербский лидер, как представляется, ответил мудро: «Сербия — член ООН, а Косово — нет. Мы уважаем волю ООН и нашу Конституцию».
Касательно так называемой «дорожной карты» по дальнейшей нормализации, Вучич убеждён, что это «серьёзный и долгий процесс». Одна лишь подпись под неким документом сразу ничего не решит.
«Я анализирую всё, что происходило в Брюсселе. Мы боролись в непростых условиях и сражались за будущее Сербии в мире и продолжение инвестиций в нашу страну. Мы храним нашу клятву и Конституцию Сербии, и мы за сохранение Косово и Метохии в составе Сербии. У Сербии нет цены, этого никогда не поймут [недруги и различные манипуляторы], мы их победим. Сербия победит», — это слова президента Вучича.
Белград, без всяких сомнений, ещё будут атаковать и будут давить на Вучича. Известный европейский новостной портал Politico.eu отчасти согласен с тем, что «Вучич стоит перед тяжёлым выбором». Как там пишут, «президент тщательно подбирает слова, делая именно столько намёков и подсказок, сколько надо для того, чтобы сделать выводы, но всегда откладывает». Такой подход, как представляется, лишний раз подтверждает высокую степень ответственности Вучича за свои действия на высшем государственном посту.
Примечательно, что одновременно с переговорами в Брюсселе, в Вашингтон для встреч с американскими сенаторами из Сербии отправилась «пятая колонна» местных отщепенцев-албанцев во главе с известным депутатом Скупщины, албанцем Шаипом Камбери. Некие этнические представители из Прешевской долины, Буяновца и других населённых албанцами мест Сербии поехали поплакаться в американскую «жилетку». Они убеждены, что их национальные и другие права ущемлены в Сербии, а руководство страны в лице того же Вучича, мол, «много им чего обещает, но ничего не делает». Теперь они вроде тоже захотели создать своё «сообщество» по аналогии с тем, что Белград требует от Приштины для косовских сербов. Тот же Камбери уже встречался ранее по данному вопросу с высоким представителем Госдепартамента США Габриэлем Эскобаром, правда, без особого успеха.
В этой ситуации нетрудно предположить, что за этими «жалобами» этнических албанцев из Сербии вполне могут стоять нынешние правители Косово, стремящиеся «придержать и обуздать» Белград.
В любом случае, первая весточка о контакте между Сербией и Косове при брокерской поддержке ЕС — это лишь начало длинного пути. В Белграде это прекрасно понимают и делают всё возможное, чтобы не допустить серьёзных и любых потерь для страны, её целостности, престижа. Для Вучича начало переговоров с Приштиной представляется также нелёгким испытанием на внутренней арене, в глазах доверяющих ему граждан. При этом несостоятельная в политическом и практическом планах, но весьма «кровожадная» оппозиция будет цепляться за любые факты, эпизоды и действия властей в попытке взять реванш и покрепче насолить Александру Вучичу (недавние скандальные слушания по Косово в парламенте страны наглядное тому подтверждение).
Александр Вучич и его верная команда стоят перед многими вызовами, но полны решимости пройти этот путь. Удачи!