Утекай: российский олигарх ушёл в закат от ФБР и черногорских спецслужб

Гражданин Российской Федерации Андрей Муравьёв, которого власти США разыскивают по обвинению в незаконном вмешательстве в американские выборы, смог беспрепятственно покинуть Черногорию, сообщает издание «Дан» из Подгорицы.

Андрей Муравьёв — российский предприниматель, олигарх, бывший президент и акционер ОАО «ХК «Сибцем» («Сибирский цемент»), совладелец и топ-менеджер ряда крупных компаний, в том числе инвестиционной компании Parus Capital. Он также известен как основатель электронной платёжной системы QIWI.

По информации, полученной черногорскими спецслужбами, российский олигарх должен был отплыть из Черногории ещё 29 июня. Дорогостоящая яхта, на которой он прибыл в страну пятнадцатью днями ранее, была найдена, но её владельца, разыскиваемого США, на борту не оказалось.

Перемещения Муравьёва пытались отслеживать агенты ФБР. Когда они установили, что он находится на территории Черногории, тут же оповестили об этом компетентные черногорские службы, рассчитывая на задержание российского олигарха. Однако, вероятнее всего, узнав об этом, он сбежал по поддельным документам.

Черногорским властям были отправлены официальные документы с просьбой об аресте и задержании Муравьёва. Запрос о временном задержании подозреваемого для его последующей экстрадиции в США был подан в Высший суд Подгорицы. Документ был выдан на основании ордера на арест, выписанного Окружным судом Нью-Йорка в связи с незаконным вмешательством в избирательный процесс и финансированием американских выборов.

Два и года назад СМИ в США сообщали, что суд страны раскрыл детали обвинительного заключения против Муравьёва по делу, в котором фигурировали также двое соратников бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Российского олигарха обвиняют в том, что он заплатил 1 миллион долларов соратникам Джулиани — бизнесменам, выходцам из СССР, Игорю Фруману и Льву Парнасу, и таким образом оказал влияние на выборы в США в 2018 году.

Фото: rus.team

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх