В Болгарии устали от украинских беженцев: до каких пор наши «гости» будут задавать повестку дня в стране?

После того как болгарский вице-премьер по вопросам эффективного управления Калина Константинова заявила, что правительство приостановило план по переселению украинских беженцев во внутренние районы страны и что те, кому некуда идти, будут временно размещены в буферных центрах в Сарафово и Елхово, политики и политологи начали упражняться в правозащитной риторике. 

В коалиции ГЕРБ-СДС заявили, что «только садисты, которые решили как можно скорее выгнать этих людей из Болгарии», могут отправить украинских матерей с детьми в буферный центр в Елхово. Они также потребовали, чтобы Комиссия по правам граждан вызвала председателя Агентства по делам беженцев, чтобы «спросить ее, люди ли украинцы и есть ли у них права».

Сегодня утром, по предложению ГЕРБ, депутаты решили, что 2 июня парламент выслушает вице-премьера Калину Константинову о решении правительства приостановить выполнение плана по переселению беженцев с Украины.

Союз демократических сил потребовал отставки Калины Константиновой и председателя Государственного агентства по делам беженцев Марьяны Тошевой. По словам партии, «занимаемые ими должности требуют не только управленческих навыков и компетентности, но и сочувствия к проблемам нуждающихся людей». «По-видимому, они не обладают ни одним из этих качеств», — отметили в организации.

Политолог Евгений Дайнов также раскритиковал действия министра Константиновой. «Через эту женщину говорит азиатская дикость», — заявил он. По его словам, такое высокомерное презрение проявляют к слабым, чтобы скрыть немощь болгарской администрации, а о степени цивилизованности страны можно судить по тому, как она относится к самым слабым на своей территории.

Тем не менее правящая партия «Продолжаем перемены» поддержала своего вице-премьера. Они отметили, что Константинова справляется отлично: все беженцы были размещены в стране и о них заботятся, хотя те жалуются на «плохие» условия проживания и даже отказываются от размещения. По прибытии на базу в Велико Тырново группа из 20 человек отказалась заселяться, так как, по их мнению, государственная база непригодна для проживания. 

Стоит отметить, что это база школьного отдыха и спорта при министерстве образования. Выходит, что для болгарских школьников, которые платят за свой отдых, она пригодна, а для бесплатного размещения беженцев — якобы нет.

Кроме того, многие украинцы отказались селиться в фургоны Центра пограничной полиции в Елхово из-за «неподходящих» условий и часами просиживали в автобусах. Только некоторые из них все же остались в Центре на ночь. Нужно отметить, что в Елхово работает пункт временного проживания на срок до 72 часов. Там распределяют мигрантов, у которых есть конкретные потребности. Оттуда людей направляют на базы отдыха и курорты.

Психиатр Цветеслава Гылыбова констатирует, что украинцы ведут себя высокомерно, неприемлемо и вызывающе. «Я думаю, что первоначальное размещение их в гостиницах было ошибкой, потому что есть регламент, как это сделать. Существуют буферные центры, лагеря беженцев. Эти буферные центры не случайны», – добавила доктор Гылыбова. 

Интересно, где были правозащитники, когда в Болгарию с 2011 года стали прибывать сирийцы и афганцы? Чем отличаются сирийская или афганская мать от украинской, сирийский или афганский ребенок от украинского? Почему первых разместили в центрах для беженцев, а вторых – в гостиницах на самом берегу Черного моря? 

Возможно, высказывание Калины Константиновой было резким, но большинство болгар, приютивших украинских беженцев, которые быстро забыли гостеприимство и плюнули на него перед всей Европой, думают так же, как она. А что касается отношения к самым слабым и нуждающимся на территории Болгарии, то коалиции ГЕРБ-СДС и Дайнову следует обратить внимание на болгарских детей, пенсионеров и инвалидов. 

Наглость украинских беженцев становится невыносимой: они не желают покидать роскошные отели на морских курортах, хотят выбирать, где им жить, а болгары якобы должны исполнять их желания. Однако все здравомыслящие люди понимают, что не только Болгария, но и другие страны Европы не могут предоставить беженцам пятизвездочные гостиницы. 

Вместе с тем новости национального телевидения начинаются с демонстрации украинцев. Слезливым тоном ведущие сообщают, что беженцы переживут очередную трагедию, когда их переселят из гостиниц у моря на горные курорты. И только под конец телевыпуска зрителю сообщают о росте цен в стране. 

Людям в Болгарии не на что купить себе хлеб, однако комфорт украинцев, видимо, главная забота правительства.

Фото: dir.bg

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх