Власти Болгарии пытаются вывезти украинских беженцев из гостиниц на побережье

Размещенные в гостиницах на болгарском побережье Черного моря украинские беженцы, которым некуда переселиться после 31 мая, будут временно размещены в буферных центрах в Сарафово (район в Бургасе) и Елхово (область Ямбол). Об этом заявила вице-премьер по вопросам эффективного управления Калина Константинова.

С начала спецоперации на Украине в Болгарию прибыло почти 300 тыс. украинцев. Более 110 тыс. из них получили временную защиту и жилье в Болгарии. Однако страна больше не может позволить себе содержать их в отелях на берегу моря. При этом с самого начала беженцам было объявлено, что мера временная. 

«К нашему большому разочарованию взамен мы получили массу специфических и личных требований, которые категорически не могут быть удовлетворены. И здесь речь не о незащищенных группах населения – у них меньше всего бытовых претензий. Поэтому наши усилия сегодня сосредоточены на них», – сказала Константинова.

Правительство сделало все возможное, чтобы для украинцев не приходилось разбивать палаточные городки, как это делают в других странах.

После того как два дня подряд автобусы и поезда для мигрантов уходили в глубь страны пустыми, правительство приостановило план интеграции беженцев  во внутренние районы. Соответственно, все украинцы, проживающие в гостиницах у моря и заявляющие, что им некуда идти, будут временно размещены в буферных центрах в Сарафово и Елхово. 

В Сарафово условия даже лучше, чем того требует ЕС, там есть вода, еда, туалеты. В Елхово же контейнеры для беженцев, однако и там условия соответствуют требованиям к лагерям для мигрантов.

«Защита – это право, а не обязанность. Поэтому я не позволю больше ни одному пустому автобусу, ни одному пустому вагону тронуться. Развитие ситуации с этого момента находится в руках украинцев в Болгарии… Для реально нуждающихся у нас есть базы, еда и люди, которые их ждут», – сказала вице-премьер.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх