Умники и умницы: форум «Балканский диалог» готовит кадры для лучшей дипломатии будущего

  • — Здравствуйте, добро пожаловать! Ребята, выпейте кофе! — в Русском доме в Белграде приветливо встречали гостей в фойе, гудящем, как улей.

За что люблю Русский дом, так за какую-то особую домашнюю атмосферу даже на официальных мероприятиях, впрочем, чему удивляться, ведь это действительно дом. Тут заработал форум «Балканский диалог», на который прибыли эксперты по региону, профессора лучших вузов России и, самое главное, десятки студентов не только из России, но и Сербии, а также других стран Западной Европы. Давно не видела такую концентрацию какой-то невероятно позитивной молодой энергии, заряженной интеллектом.

«Ого, вот это молодёжь!» — с восторгом подумала я.

IMG 20240606 WA0019

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова словно устроил финал программы «Умники и умницы» в Белграде. Красивые, воспитанные, вдумчивые девушки и аккуратные улыбающиеся молодые люди рассаживались в зале, готовясь выслушать несколько лекций на тему взаимодействия сербской диаспоры, сербско-венгерских отношений и прочих геополитических вопросов региона. Модератором выступила доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ, руководитель Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. Звания звучат солидно, но на самом деле видно было, что профессор и руководитель научной программы «Балканского диалога» этим студентам как мама — строгая, но справедливая. Повезло им, конечно.

IMG 20240606 WA0020

Леонид Вадимович Драчевский, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова высказал, пожалуй, главную мысль о цели форума.

«На этих обсуждениях собирается народ, готовый выслушать чужую точку зрения и высказать свою, не переходя линии, которые давно перешла официальная дипломатия. Мы зададим тон официальной дипломатии, как надо говорить друг с другом», — отметил Леонид Драчевский. Во время перерыва нам удалось перекинуться парой фраз.

  • — Какая правильная мысль! — воскликнула я.
  • — А кто, если не мы? Мы одни этим занимаемся. Я и в МИДе это говорю.
  • — Слушают?
  • — А куда они денутся? — пожал плечами директор.

Рядом со мной сидит Андрей Планиншек Геренчер, словенец, изучающий международные отношения в Университете Санкт-Галлена в Швейцарии. Прекрасно говорит по-сербски.

«Мы, наверно, последнее поколение тех, кто ещё помнит сербохорватский. Наши родители его знали отлично. Вообще такой форум хорошо бы проводить и для представителей стран бывшей Югославии. Надо что-то менять в подходе к внутрирегиональным отношениям. И вообще много молодёжи из региона уезжает на Запад, поэтому такие форумы нужны, и хотелось бы, чтобы они были ещё более массовыми, это крайне важно», — говорит Андрей.

  • — А вы откуда? — спрашиваю высокую красавицу с пшеничными волосами.
  • — Я учусь в белградском университете на социолога, а вообще я из Валево, вы, наверно, знаете этот город?
  • — Серьёзно? Я живу там!
  • — Этого не может быть! — всплескивает руками Ивона Лескур, которая, как оказалось, училась в той же гимназии, что и мой сын, и готовится к поступлению на факультет безопасности, где мой сын учится сейчас.
  • — Боже мой, какой маленький наш балканский мир! Вообще мы со многими тут были знакомы ещё ранее, встречались на разных мероприятиях, организованных Российской Федерацией, со студентами из Швейцарии, Румынии, Болгарии, Греции, и думаю, что такие форумы развивают отношения и дипломатию не только между Сербией и Россией, но Сербией и другими балканскими и европейскими странами, что, конечно, важно в современном мире, полном конфликтов. Очень важно для нас, молодых, найти точки соприкосновения, общие вещи, которые нас связывают, а не разделяют, — говорит Ивона.

И ведь правда… Наш балканский мир тесен и хрупок, и, чтобы его сберечь, нужно не только знать его многострадальную историю, но и не бояться смотреть в будущее. Широко распахнутыми чистыми глазами, как у подопечных Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Форум «Балканский диалог» продлится до 8 июня. Будущее дипломатии узнает историю Белграда, построенного русскими эмигрантами, из уст легенды сербской столицы профессора Ирины Антанасиевич, вникнет в вопросы сербско-венгерских отношений, которые можно ставить в пример другим граничащим между собой странам, отягощённым сложным прошлым, но сумевшим преодолеть его искушения ради общего благополучия двух народов, обсудят позицию Балкан в региональной и мировой экономике, оценят роль Движения неприсоединения в балканской геополитике и его перспективы, пообщаются с историком и киноведом Никитой Бондаревым, сербскими и российскими светилами науки, обменяются мнениями, которые будут слушать и слышать, ведь и в этом тоже заключается работа дипломатов. Пока говорят они — пушки молчат.

Фото: Дмитрий Лане

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх