Центральная избирательная комиссия Косово (ЦИК) оценила, что для проведения выборов нужно более пяти миллионов евро, которых пока в распоряжении нет, сообщает портал «Политнавигатор» по ссылкой на приштинское издание Koha.

Енис Халими, глава секретариата косовского ЦИК, заявил, что комиссия не может продолжать работать без необходимых ресурсов и что они также связались с «министерством финансов», но в ведомстве не знают конкретно, когда проблема будет решена.

«Бесполезно объявлять выборы без внеплановых средств. Мы связались с министерством финансов, но они не знают, как поступить. Мы не можем начать какую-либо процедуру без денег, и поэтому бессмысленно принимать какие-либо решения», – сказал Халими.

Глава ЦИК Вальдете Дакка заявила при этом, что средства ожидаются, и к моменту их поступления необходимо будет проработать процедуру, требуемую законом. ЦИК обратилась к правительству с просьбой утвердить бюджет в пять миллионов евро.

Планировалось, что избирательная кампания начнется 25 сентября и завершится 4 октября. Крайний срок для регистрации иностранных избирателей будет открыт с 30 августа по 10 сентября, а подача заявок для регистрации коалиций завершится в полночь 30 августа.

Говоря о досрочных выборах в Косово, глава парламентской группы Сербии по проблеме Косово Милован Дрецун заявил, что после встречи президента Сербии Александра Вучича с госсекретарем США Майклом Помпео «все стало намного яснее», а заявление главы МИД Косово Беджета Пацолли, что новый парламент отменит пошлины на сербские товары, говорит о том, что в Приштине боятся утратить поддержку Вашингтона.

Как указал сербский политик, Америка приступила к процессу нормализации отношений между Белградом и Приштиной, стремясь положить этому конец, передает сербская газета «Блиц».

«После попытки США возглавить процесс продолжения переговоров между Белградом и Приштиной, хотя и не в формальном смысле, албанцы должны будут исправиться», – заключил Милован Дрецун.