Турция выделила более 1,3 млн долларов Косовским силам безопасности в 2021 году

Турецкие власти пожертвовали более 1,3 млн долларов на развитие обороны самопровозглашенной республики Косово в 2021 году. Об этом заявил косовский «премьер-министр» Альбин Курти на встрече с главой оборонного ведомства Турции Хулуси Акаром.

Глава «правительства» Косово поблагодарил Анкару за финансовую помощь, а также за «отличные программы и тренировки, которые дают много возможностей для совершенствования опыта» служащих Косовских сил безопасности (КСБ).

«Я особенно благодарен за ваши пожертвования на оборону Косово в размере 1,3 млн долларов в 2021 году, а также за оснащение и обучение КСБ по всем направлениям. Надеемся, что мы продолжим работу по дальнейшему развитию нашего сотрудничества в этой области», — цитирует Курти пресс-служба его кабинета. «Премьер» самопровозглашенной республики подчеркнул, что Косово «есть чему поучиться у Турции и турецких вооруженных сил».

Также Курти выразил признательность Турции и ее президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за «огромную поддержку независимости Косово и процессу новых признаний».

«Турция – это большая поддержка, друг и партнер Косово. Наши страны и народы традиционно имели тесные связи, и наши правительства тесно сотрудничали с момента провозглашения независимости [Косово]», — заявил он, указав на важную роль, которую Турция сыграла в «освобождении» Косово, а также в миротворческих операциях сил НАТО.

Обращаясь к КСБ, Курти сообщил, что «правительство» Косово предоставит «министерству обороны» более 100 млн евро в 2022 году, что составляет 1,3% косовского ВВП. В ближайшее время, по словам Курти, приштинские «власти» планируют выделять на оборону уже 2% ВВП по примеру стран НАТО.

Хулуси Акар, в свою очередь, отметил, что Турция приложила большие усилия для того, чтобы Косово «заняло достойное место на международной арене». Он подтвердил, что Анкара продолжит оказывать поддержку евроатлантической интеграции Приштины, помощь КСБ и содействие экономическому развитию Косово.

Встреча косовского «руководства» с министром обороны Турции состоялась 28 декабря в Приштине, а не в Анкаре, как ранее ошибочно сообщили косовские и сербские СМИ.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Albanian post

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх