Турция вооружает Приштину

 Председатель Президиума оборонной индустрии Турции Исмаил Демир и «министр обороны» самопровозглашенной республики Косово Арменд Мехай подписали в Анкаре договор о поставках товаров оборонной промышленности. 

«Это соглашение играет исключительную роль в укреплении резервов Сил безопасности Косово», — заявили в Приштине после подписания документа. Также сообщается, что «министр обороны» Косово заверил Турцию в приверженности целям евроинтеграции и присоединения к НАТО.

Согласно Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, самопровозглашенная республика не имеет права на собственную армию. Несмотря на это, Силы безопасности Косово, трансформированные из Армии освобождения Косово (признана террористической организацией в Сербии), обретают черты регулярной армии, участвуют в учениях НАТО, а также получают вооружение от западных стран. 

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх