Такого не видел и Железный трон: почему Хорватия — идеальное место для «Игры престолов»

Вряд ли хоть кто-то, достигший хотя бы 12-летнего возраста, не слышал словосочетание «Игра престолов». Этот сериал набирал известность с выходом каждого нового сезона. Поспособствовало этому и стремительное развитие социальных сетей: зрители могли мгновенно поделиться впечатлениями от увиденного. А пик популярности наступил  в 2017 году, после релиза предпоследнего, 7-го сезона. Неудивительно, что растущая армия фанатов сериала решила отправиться по местам съемок фэнтезийной эпопеи. Такое явление даже получило отдельное название — «эффект “Игры престолов”». 

1.Posle pervogo abzatsa

Хорватия, подарившая внешний облик множеству точек на карте Вестероса и Эссоса (вымышленные континенты, место действия), разумеется, оказалась в центре внимания. Так, в момент запуска сериала, а именно в 2010 году, хорватские курорты посетили около 9 млн туристов. В 2018-м, предшествовавшем окончанию  телесаги, страна приняла уже более 18 млн гостей. За время трансляции «Игры престолов» турпоток Хорватии увеличился более чем в два раза. К примеру, интерес к засветившейся в сериале средневековой крепости Клис вырос аж на 579 процентов! Конечно же, это здорово помогло хорватам заработать, однако за все приходится платить. Из-за «престольного бума» стране пришлось столкнуться с проблемой, от которой регулярно страдают жители Венеции или Барселоны, — овертуризма. 

К упомянутому 2018-му году ситуация в хорватском Дубровнике, «сыгравшем» столицу Вестероса — Королевскую Гавань, стала критической. Чрезмерный наплыв туристов — большая нагрузка не только на жителей города, но и на исторические объекты, в связи с чем Комитет по охране культурного наследия ЮНЕСКО пригрозил лишить древний город статуса памятника культуры мирового значения, если местная администрация не предпримет меры по уменьшению количества прибывающих. Комитет рекомендовал ограничить число посетителей восемью тысячами в день — именно столько, по мнению экспертов, могут выдержать массивные средневековые стены города. Тогдашний мэр Дубровника Мато Франкович решил перестраховаться: он объявил, что к 2019 году город будет принимать только четыре тысячи туристов ежедневно. Вдобавок было сокращено количество террас на открытом воздухе в ресторанах, уличных торговых лавок, а также прибывающих в городской порт круизных лайнеров. 

2.Sansa Stark i SHae na ulitsah Dubrovnika kultorologia.ru
kultorologia.ru

Но чем именно страна может впечатлить сериаломанов?

То, что локации мира «Песни льда и пламени» шоураннеры доверили представлять Хорватии, даже неудивительно. В конце концов, ее территория за свою долгую историю видела престольные игры и похлеще тех, что показаны в сериале. 

Однако известно ли любителям вестеросских интриг, как часто демонстрировались в сериале хорватские пейзажи? Да, натурные съемки Королевской Гавани проходили в Дубровнике, это известно многим. Но это лишь верхушка длинного списка. Итак, где же в Хорватии «поселился» Вестерос и его окрестности?

На первом месте, разумеется, вышеупомянутый Дубровник, принявший в своих крепостных стенах Королевскую Гавань — жемчужину и главный город Семи Королевств (монохромному нордическому Винтерфеллу, то есть обители Старков, яркие краски хорватских пейзажей не подходят). 

3. Korolevskaya Gavan kultorologia.ru
kultorologia.ru

Как и его фэнтезийное альтер-эго, Дубровник за свою долгую историю повидал немало правителей, входил в состав разных государств и успел побывать независимым. Можно даже провести любопытную параллель между фактом из истории города и становлением одной из главных героинь саги Мартина — Дейенерис Таргариен, наследницы Железного трона. 

Дубровник был основан в VII веке на юге Далмации — исторической области на северо-западе Балканского полуострова, на землях древней Иллирии. Поклонники телесаги сразу обратят внимание на этот топоним: уж очень он созвучен с именем магистра Иллирио. В самом начале сериала именно он покровительствует юной принцессе и ее брату Визерису в Вольном городе Пентос. 

И у Дейенерис, и у Дубровника судьба довольно головокружительна. В средние века Рагуза (латинское название города) была центром Дубровницкой республики: будучи вассалом Византии, она сохраняла внутреннее самоуправление. В 1205 году город на полтора века оказался под контролем Венецианской республики. Однако реальную власть в Рагузе держали аристократические роды (можно заметить небольшое сходство с мартиновскими высокими домами — Старками, Ланнистерами, Тиреллами…). В это время, благодаря выгодному географическому положению, Дубровник стал центром притяжения ремесленников и купцов, что позволило ему значительно укрепить свою экономику. 

В итоге к середине XIV века Дубровник стал аристократической республикой с собственным девизом «Свобода не продается и за все сокровища мира», — и его вполне себе легко представить лозунгом одного из вестеросских домов наряду с известными «Зима близко», «Услышь мой рев!» или «Пламя и кровь».

4. Serseya Lannister na ulitsah Dubrovnika kultorologia.ru
kultorologia.ru

 В 1358-1526 годах де-юре республика находилась под сюзеренитетом Венгрии, но фактически оставалась почти полностью автономной. Затем на два с половиной века здесь царила Османская империя, во времена которой Дубровник переживал и экономический расцвет, и сильнейший упадок. В 1667 году город оказался разрушен мощным землетрясением. Представить, как это могло выглядеть, легко: достаточно посмотреть финал заключительного сезона «Игры престолов», где обезумевшая Дейенерис верхом на драконе сжигает Королевскую Гавань. 

В последующие несколько веков Рагуза переходила от одного государства к другому. В 1806 году ее оккупировала наполеоновская Франция, и Дубровницкая республика прекратила существование, а ее территории были включены в новообразованные Иллирийские провинции. После Венского конгресса 1814–1815 годов Дубровник стал частью Австрийской империи, после Первой мировой войны — Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (в 1929-1941 годах — Королевства Югославия). Во время оккупации (1941-1945) эти территории вошли в состав фашистского марионеточного  Независимого Государства Хорватия. После войны и до 1991 года Дубровник, как и вся Хорватия, были в социалистической Югославии. Сейчас это территория собственно Хорватии. Пожалуй, таких перипетий не видел даже Железный трон.

Мощенные камнем улицы Дубровника — хранители древней истории — вдохновили и создателей сериала. Невероятно органично смотрится тиран Джоффри Баратеон с королевской свитой у ворот Пиле.

Небольшой пирс в городской бухте оказался отличным антуражем для беседы юной Сансы Старк с одним из главных придворных интриганов — Петиром Бейлишем.

7. Sansa Stark i Petir Bejlish
myotpusk.mirtesen.ru

Однако одной из главных сериальных достопримечательностей стала Лестница Иезуитов — именно по ней свое Позорное Шествие совершила королева Вестероса Серсея Ланнистер, получившая наказание за кровосмесительную связь с молодым кузеном.

8. Pozornoe shestvie Sersei Lannister kultorologia.ru
kultorologia.ru

От ступеней септы Бейлора обнаженная Серсея должна добраться до Красного Замка, а в спину ей будут лететь объедки и насмешливые крики толпы. В сериале на возвышении перед лестницей можно увидеть не существующий на самом деле храм, а в реальности справа над ее ступенями располагается церковь Иезуита (или Святого Игнатия). Из-за такого соседства создателям сериала было непросто добиться разрешения на съемки скандальной сцены.

9. Lestnitsa Iezuitov muztur.by
muztur.by

Конечно, не обойти вниманием главную звезду столицы Семи Королевств — Красный замок. В сериале его олицетворением стала воздвигнутая на скале крепость Ловренац, которая входила в систему фортификаций Дубровника.

10. Krasnyj zamok travel34.me
travel34.me

По легенде, жители города, опасаясь вторжения Венецианской империи, сумели лишь за три месяца возвести неприступный форт. Над его воротами можно увидеть девиз Дубровницкой республики, возвеличивающий свободу как главную ценность жизни.

11. Krepost Lovrienats itnari com
itnari com

Сцены в красивейших садах Красного замка, где продумывались и совершались ключевые ходы игры престолов, были сняты в Трсенском дендропарке — старейшем ботаническом саду Хорватии.

12. Cansa Ctark i Loras Tirell v sadu Krasnogo zamka kultorologia.ru
kultorologia.ru

Он был разбит в конце XV века на средства местного аристократического рода. При нем был построен акведук с 15-метровым пролетом для орошения дендрария. Сохранился он и до наших дней.

13. Dendrarij Trsteno dubrovnik.online
dubrovnik.online

В парке Градац, расположенном вблизи дубровницкого Старого города, проходили съемки знаменитой Пурпурной свадьбы, на которой был отравлен жених — король Джоффри Баратеон (думаю, многим зрителям его смерть принесла лишь облегчение. Тем более умирал он на фоне живописных красот Градаца).

14. Na svadbe Dzhoffri i Margeri gameofthrones.fandom
gameofthrones.fandom

Представить, как могла бы выглядеть осада крепостных стен Старого Города, можно, пересмотрев девятую серию второго сезона («Черноводная»). Один из претендентов на престол, брат покойного короля Станнис Баратеон, пытается штурмовать Королевскую Гавань, но обманный маневр Тириона Ланнистера позволил ало-золотым «львам» остаться на троне.

Самая высокая точка фортификаций Дубровника — башня Минчета — переместит нас за пределы границ Вестероса на материк Эссос, а именно в богатейший город Кварт — место приключений Дейенерис во втором сезоне сериала. 

15. Bashnya Mincheta cms.enjourney.ru 1
башня Минчета/cms.enjourney.ru

В стенах башни, воплотившейся на экране в Дом Бессмертных, принцесса среди иллюзий пытается найти своих похищенных детей — молодых драконов. Когда ей это удастся, неприятелей ждет смерть в огне. 

16. Dejeneris u Doma Bessmertnyh euroroaming.ru
euroroaming.ru

В Кварт также преобразились хорватские города Трогир (считается наиболее сохранившимся романо-готическим городом в Центральной Европе) и Локрум — живописный остров в Адриатическом море.

17. Dejeneris v Kvarte Pikabu 1
Дейенерис в Кварте / Pikabu

Еще один хорватский курорт — Сплит — превратился в Вольный город Миэрин, жители которого в благодарность за освобождение от рабства сделали Дейенерис своей королевой. А ее резиденцией стал ни много ни мало дворец Диолектиана.

18. Katakomby Dvortsa Diolektiana croatia4travel
croatia4travel

В его катакомбах снимали сцены заточения драконов, а в бывших интерьерах разместился тронный зал.

19. Tronnyj zal Dejeneris v Mierine croatia4travel
croatia4travel

Ради привлечения фанатов сериала в Сплите открыли целый музей, посвященный «Игре престолов».

20. Muzej Igry prestolov v Splite

Там можно посмотреть на статуи главных героев сериала, подержать мечи из валирийской стали или посидеть за столом Десницы короля.

21. Eksponaty muzeya

В 15 км от Сплита расположена крепость Клис, где проходили съемки распятия вольных господ Миэрина в пятом сезоне сериала.

Весьма заметная роль досталась курортному городу Шибеник: он представлял на экранах Браавос — богатейший из Вольных городов. Именно там расположено одно из самых влиятельных учреждений мартиновского мира — Железный банк (как известно,  ведение войн съедает значительную часть госбюджета). Коммерческую организацию «сыграл» кафедральный собор святого Иакова: создателям киносаги настолько понравился фасад здания, что они не стали менять его внешний вид на этапе пост-продакшна. 

Однако им все же пришлось дорисовать на общем плане городской гавани огромную статую Браавосского титана и Храм Многоликого Бога — атрибуты исключительно фэнтезийного мира. 

27. Statuya Titana v Braavose gameofthrones.fandom
gameofthrones.fandom

Именно в Браавос прибывает Арья Старк, желающая стать никем (или совершенным убийцей), однако встречает ее пристань другого хорватского города — Каштел-Гомилица.

26. Arya Stark na pristani Kashtel Gomilitsy timeout.ru
timeout.ru

Наконец, за панорамами ландшафтов Вестероса съемочная группа отправилась в Национальный парк на остров Крк. Каскады водопадов, чистейшие лагуны, яркая зелень — настоящий подарок для любого оператора.

28. Natsionalnyj park Krka ikctur.ru
ikctur.ru

Глядя на все это архитектурное и природное великолепие, понимаешь, почему авторы популярного телепроекта выбрали именно Хорватию. А благодаря им о красотах страны узнали — и влюбились в них — миллионы зрителей из всех уголков планеты. 

Серсея Ланнистер однажды сказала: «Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает!». Фанаты сериала  однозначно вышли победителями из этой игры: у них есть возможность вживую прикоснуться к исключительно положительной стороне вселенной «Песни льда и пламени».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх